2009年 10月 27日
サーモンとさつまいもの美肌ちらし寿司
ちょっと心配していた台風。特に影響なかったみたいでよかった。。
みなさんのところは大丈夫でしたか?
すずらんさん が つゆだくだく~~な豚丼の素!をおいしく作ってくださいました。
すずらんさんはこの豚丼の素のリピーターさまです☆ すずらんさん、ありがとう(^o^)丿
抗酸化物質が含まれていて、アンチエイジングに効果的なスーパーフードとして
知られている『ノルウェーサーモン』(*^。^*)
今日は、このサーモンを角切りにしてちらし寿司に使ってみました♪
ビタミンCや食物繊維たっぷりなさつまいもと一緒にコロコロっと~~。。
レモンとオリーブオイルが入った合わせ酢で、さわやかに美肌をゲット@@!!!
明日も美肌シリーズ・・・続きます(*^^)v
ノルウェーサーモン 100g
さつまいも 100g
ごはん お茶碗2杯分
白いリごま 大さじ1
パセリ、こしょう 適宜
きざみ海苔 少々
レモン汁 1/4個分
酢 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
エクストラバージンオイル 小さじ2
1. サーモンはさいの目切りにする。さつまいもはサーモンよりやや小さめのさいの目切りにし
600Wのレンジで2分加熱し冷ます。
2. 合わせ酢の材料を合わせよく混ぜ、ボールに入れたごはんに混ぜうちわで冷ます。
3. 2にさつまいも、サーモン、パセリ、白ごま、こしょうも加えざっくり混ぜる。盛り付けてきざみ海苔をかける。
☆ おいしくつくるポイント
・ ごはんは炊きたてがオススメです!合わせ酢となじみやすくなります。
・ エクストラバージンオイルをごま油にかえてもおいしいです。
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