2009年 11月 11日
おから特集!おからとアンチョビのたまご焼き
昨日は予想外のいいお天気だったので、近くにあるイチョウ並木へお散歩に出かけました。
ちょっと散りかけていたけど、まだまだ鮮やかな黄色がまぶしい葉っぱがいっぱいでした。
実は私、ぎんなんが木になっているのを見たのが初めてでした。こんな感じになるんですね(*^。^*)
もうすぐ散ってしまうけど、また来年のお楽しみが増えました♪
先日、おからをいっぱい買ってしまって、うちの冷凍庫のスペースを占領中です^^;
なので、これからちょくちょくおからメニューが登場すると思います。
おから苦手って方も気に入っていただけるようなお料理を考えて作ってみましたよ~☆
今回は、アンチョビと一緒におからを卵に混ぜて焼きました。
シンプルだけど、アンチョビの塩気とうまみ、チーズのコクをプラスすることで、
おからのパサパサ感が気になりませんよ!ビールやワインのおつまみにもオススメです♪
卵 2個
おから 大さじ3
アンチョビ 3尾
ピザ用チーズ 大さじ3
マヨネーズ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
1. ボールに卵を割り入れよく溶く。ほぐしたアンチョビとその他の材料も加えよく混ぜる。
2. たまご焼き用のフライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、1の半分を流し入れる。
3. 軽く混ぜたら全体に広げる。奥から手前に巻いたらまた奥に戻し、残りの1を流し入れる。
4. 同じ作業を繰り返し、焼けたらキッチンペーパーで巻きかたちを調える。
☆ おいしくつくるポイント
・ おからが入るとすこし脆くなるので、よく熱したフライパンで手早く作業してみてくださいね。
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