2009年 11月 22日
干しておいしくeco!おうちで乾物作り
連休の真ん中!みなさんいかがお過ごしですか??私はいつもと変わらずですよ~~(^^ゞ
世の中お休みなので、今日はいつもと違う時間に更新しちゃいます!そして明日はお休みしますね。。
昨年もやった手作り乾物作りを始めました♪ 昨年の切干大根の記事はこちら!
今回は、椎茸やミニトマト、そしてつい捨ててしまうかぼちゃの種を干しました。
以前、種がもったいないと思って、そのまま干したらなかなか乾きませんでした(^^ゞ
(取り出した種はドレッシングやスープに入れて活用してくださいね!)
ざるに並べてもいいですけど、私は泡立てネットの中に入れて、吊るします@@!これ便利。。
いずれも2~3日で乾燥します。夜間は家の中に入れてくださいね☆
もし、外に出せない場合でも家の中の窓際で日当たりのよい場所に置けば乾かせます。
これらがどう変わったかは@@!後日のお楽しみです~~♪
゜.*:.。. .。.:*.゜ブログランキングに参加しています ゜.*:.。. .。.:*.゜ |
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、お手数ですがぜひぜひポチっと応援を
お願いしま~す☆
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
みなさんの応援で毎日がんばれます!心からありがとう。