2009年 11月 26日
「野菜」2つのおいしさ!コロコロ里芋フライ
今日はちょっと寝坊してしまったぁーー@@;だんだんと起きられなくなってきているような・・・
だってだって、目覚ましが聞こえないんですもん!?(^^ゞ
ぽろんさん が あっさりボリューミー♪スコッチうずらをおいしく作ってくださいました。
キュートなピックに刺してお弁当にかわいく入れてくださって、とってもうれしかったです(^o^)丿
ぽろんさん、いつもありがとうございます!!
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへの応募レシピです!
今回のお題は、麦の新ジャンル売り上げNo.1 CMでもおなじみのクリアアサヒに合う
素材のおいしさを生かしたおつまみレシピ!
3部門のうち、今日は「野菜のおいしさNO.1」部門へのエントリー(^o^)丿
ちっちゃな里芋をさっと揚げて、甘辛味噌味と、チーズカレー味に仕上げてみました。
里芋はあらかじめ火を通しておくので、片栗粉をまぶして炒め揚げでOK~~♪
味付けはからめるだけでお手軽です!里芋のおいしさをたっぷり楽しめて、ビールにも合う合うぅーー☆
里芋(小芋)10~12個
片栗粉 大さじ2
(甘辛ごま味噌味)
きび砂糖 大さじ1
お湯 大さじ1
味噌 小さじ2
醤油 小さじ1
いりごま(白・黒)各大さじ1
(チーズカレー味)
パルメザンチーズ 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
パセリ、塩・こしょう 少々
・ 甘辛ごま味噌とチーズカレーの材料をそれぞれ器に入れ混ぜ合わせておく。
1. 里芋はよく洗い、皮つきのままかぶるくらいの水と鍋に入れ中火にかけ、竹串がすっと通るまで茹でる。
2. 里芋の皮をむき、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れシャカシャカとふり、まんべんなく粉をまぶす。
3. 2を中火にかけた油で炒め揚げし、合わせておいた調味料に揚げたてを入れよくからめる。
こちらをclick!
゜.*:.。. .。.:*.゜ブログランキングに参加しています ゜.*:.。. .。.:*.゜ |
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、お手数ですがぜひぜひポチっと応援を
お願いしま~す☆
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
みなさんの応援で毎日がんばれます!心からありがとう。