2009年 12月 16日
うまみがギュっ!お鍋で白菜とホタテのヘルシー蒸し
さっさむい@@!!今週はこの冬一番の寒さみたいですね。。暖冬と言われていますけど・・・
やっぱり冬はこうでなくっちゃ!って思いつつも、、かなりツライです^^;
白菜がおいしくってお買い得なこの時期!いっぱい食べたいですよね~~♪
今回は、うまみたっぷりなホタテときのこと一緒にヘルシーに蒸してみました(^o^)丿
難しいことは一切なし!!お野菜がたっぷりとれて、おいしいスープも味わえます~~。
生姜もきいて、寒い季節にピッタリです(*^^)v
白菜 4枚
しめじ 小1袋
えのき 小1袋
ホタテ 8個
生姜 1かけ
鶏ガラスープ 150cc
酒 大さじ3
醤油 少々
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 少々
1. 白菜は茎と葉を分け食べやすく切り、しめじとえのきは石づきを取り小分けにし、生姜はスライスする。
2. 鍋にごま油と生姜を入れ中火で軽く炒める。白菜の茎も加えさっと炒める。
3. 白菜の葉、ホタテ、しめじときのこの順に重ね、酒、塩・こしょう、醤油を加える。
4. 鶏ガラスープも加え、沸いたらフタをし5分蒸す。
゜.*:.。. .。.:*.゜ブログランキングに参加しています ゜.*:.。. .。.:*.゜ |
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、お手数ですがぜひぜひポチっと応援を
お願いしま~す☆
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
みなさんの応援で毎日がんばれます!心からありがとう。