人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うまみがギュっ!お鍋で白菜とホタテのヘルシー蒸し

うまみがギュっ!お鍋で白菜とホタテのヘルシー蒸し_e0366576_11325886.jpeg

みなさん、おはようございます~♪
さっさむい@@!!今週はこの冬一番の寒さみたいですね。。暖冬と言われていますけど・・・
やっぱり冬はこうでなくっちゃ!って思いつつも、、かなりツライです^^;

さて今日は、蒸し器が無くても大丈夫!お鍋でお手軽な重ね蒸しのお料理をご紹介します。
白菜がおいしくってお買い得なこの時期!いっぱい食べたいですよね~~♪
今回は、うまみたっぷりなホタテときのこと一緒にヘルシーに蒸してみました(^o^)丿
難しいことは一切なし!!お野菜がたっぷりとれて、おいしいスープも味わえます~~。
生姜もきいて、寒い季節にピッタリです(*^^)v

☆今日のアイデア&おいしいポイント
・ 深くて大きめなお鍋がオススメです。ホタテが鍋肌につかないように白菜やきのこで覆います。
うまみがギュっ!お鍋で白菜とホタテのヘルシー蒸し_e0366576_11325849.jpeg


【材料】2人分 難易度★☆☆(1)
白菜 4枚
しめじ 小1袋
えのき 小1袋
ホタテ 8個
生姜 1かけ
鶏ガラスープ 150cc
酒 大さじ3
醤油 少々
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 少々

【作り方】
1. 白菜は茎と葉を分け食べやすく切り、しめじとえのきは石づきを取り小分けにし、生姜はスライスする。
2. 鍋にごま油と生姜を入れ中火で軽く炒める。白菜の茎も加えさっと炒める。
3. 白菜の葉、ホタテ、しめじときのこの順に重ね、酒、塩・こしょう、醤油を加える。
4. 鶏ガラスープも加え、沸いたらフタをし5分蒸す。

゜.*:.。. .。.:*.゜ブログランキングに参加しています ゜.*:.。. .。.:*.゜
下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、ランキングUPできます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、お手数ですがぜひぜひポチっと応援を
お願いしま~す☆
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
みなさんの応援で毎日がんばれます!心からありがとう。

by pinpinken | 2009-12-16 06:34