2010年 03月 15日
【berry❤berry❤berry】いちごと豆乳カスタードのオムレットケーキ
昨日、地震があってかなりびっくりでした@@!ちょうど、いちご大福を食べていたんですけど(^^ゞ
驚きと恐怖で、味がよく分からなくなっちゃいました(;_; 今日は何事もないといいなぁ・・・
ゆりさん、いつもお世話になっています!今回もみなさんの素敵なべリーメニューが楽しみです)^o^(
生地には、小麦粉の代わりに米粉をつかっているので、ふわっふわな軽い食感になっています。
そして、中には先日ご紹介しました豆乳カスタードクリームといちごをサンド~~♪♪♪
見た目は華やかではないものの(^^ゞ、味はGood! そう、私はカスタードクリーム大好き人間です@@!
☆ 今日のアイデア&おいしいポイント
・ ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものがオススメです。
・ 繊細な生地なので、やさしく扱ってくださいね!
・ 蒸し焼きする時は、ごく弱火で。プツプツと穴があいてきたらOKです(焼くのは片面だけです!)
卵 1個
きび砂糖 20g
米粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 10g
サラダ油 大さじ1
1. 米粉とベーキングパウダーは合わせて混ぜておく。バターは湯せんで溶かし、いちごはヘタを取り半分に切る。
2. ボールに卵を溶き、きび砂糖を加えミキサーで白っぽく、たらすとリボン状になるまでよく混ぜる。
3. 2に米粉+ベーキングパウダーをふるって加えゴムベラで切るように混ぜる。溶かしバターを加えさっと混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し拭き取ったら、ぬれ布巾にのせて粗熱を取る。
5. ごく弱火にし、生地を半分丸く流しいれたら、フタをし約7分蒸し焼きにする。もう一度繰り返す。
6. 生地は冷める前にやさしく半分に折る。冷めたらカスタードクリームといちごをはさむ。
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