2010年 05月 20日
たっぷりえのきの塩蒸しハンバーグ
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みなさん、おはようございます!
今日も新機能でUP完了!!一度また消してしまってものすごーーくショックだったけど、
なんとかこれでやっていけそうです。
ここのところ、なかなか作れなかった消しゴムはんこ。やっと新作ができました!!
無印良品で売っている小さなエコバッグに、3つ並べて押してみました^^
ドーナッツとチョコレートは別々に作って2色のインクを使うと、チョコドーナッツが完成☆
お弁当箱を入れるのにちょうどいいサイズかなっ♪
さて今日は、2月に作ってすっかり載せ忘れていた熟成!?メニューです(^^ゞ
ハンバーグにえのきをたっぷり使って、お肉の量を節約しています。
さらに、塩水で蒸し焼きにしているので中までしっかり火が通るし、全体がいい感じの塩加減
になります^^ おかずやお弁当はもちろんですけど、これ!ビールによく合います!!
・ 塩はあらかじめ水でよく溶かしておくと、全体に塩味がなじみやすくなります。
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
(えのきハンバーグ)
牛豚合挽き肉 150g
えのきだけ 200g
卵 1個
おろし生姜 1かけ分
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
こしょう 少々
(塩水) 合わせて混ぜておく。
粗塩 小さじ1/2
水 80cc
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. えのきは石づきを切り落とし、3等分に切る。根元に近い部分はよくばらす。
2. ボールにハンバーグの材料を入れてよく混ぜたら、1も加えてさらに混ぜる。6等分にし小判型にする。
3. フライパンにごま油を中火で熱し、ハンバーグを両面こんがり焼く。
4. 塩水を加え弱火でフタをし、水分がなくなるまで焼く。
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