2010年 05月 30日
そうだ!煮込み料理にしよう♪鶏のコトコトトマト煮
?
おはよ~ございます♪
肌寒いですねぇ。。。もう5月も終わりだというのに、、このまま梅雨に入っちゃったらやだぁーーー!!!
毎日のように低温注意報がでているので、体調管理も大変ですけど、農作物も心配です@@;
来週は暖かくなるといいなっ。みなさんも風邪ひかないようにどうぞお気をつけて~♪
さてさて、今日は日曜日。ひとりごとをつぶやきながら、定番レシピのご紹介です。
ここのところの肌寒さで、この季節でも煮込み料理がおいしく感じます。
煮込み料理って、簡単なのにおいしいし、カラダの中からポカポカして大好きっ。
さらに、コトコト煮込んでいる時の「料理してるな~っ」て感じも好き!?(ヘン!?(^^ゞ)
料理って味はもちろんですけど、食べる環境、盛り付け、香り、ジュージュー・コトコトなどの音も
おいしさをUPさせる要因として、とっても大切だなって思います^^
ということで、今日はスーパー☆ベーシックメニュー「鶏のトマト煮」です(*^^)v
特に説明も要らないですねっ(笑) もしあれば、ミニトマトを加えるとさらにおいしくなりますよっ。
・ ローリエは折ってから使ってくださいね!香りがグンと華やかになります。
【材料】 作りやすい量 難易度★☆☆(1)
鶏もも肉 500g
カットトマト(缶) 1缶
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ローリエ 1枚
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り塩・こしょうをする。玉ねぎはスライスし、にんにくはつぶす。
2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒る。
3. 鶏肉を入れ、中火で表面をこんがり焼いたら取り出す。
4. 玉ねぎと塩・こしょうを加えしんなりするまで炒めたら、3、トマト、ローリエ、コンソメを加える。
5. 沸いたらアクをひき、弱火でフタをし20~30分煮る。
今日はひとりごとなので、コメント欄は閉じています(^o^)丿
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