2010年 07月 05日
便利でおいしい!昆布茶ダレ
?
おはようございまぁ~す♪
昨日はみなさんの応援のおかげで、無事!??試験が終わりました♪~ ありがとう!
結果はどうであれ、済んだことはくよくよしてもしょうがないですよね(^^ゞ
ということで、今週も元気にがんばっていきましょぉ~~☆
さて早速ですが、今日は久しぶりに自家製ダレのレシピご紹介しますっ。
私が愛用している昆布茶!だしの代わりになるだけでなく、炒め物やパスタなどにも
活用できてとっても便利なのです。
今回は、その昆布茶を使っておいしい&便利なタレを作りました。
これさえつくっておけば、いろいろなものに使えます☆
例えば・・・
TOP画像のフライパンで焼いたあっさりむね肉のねぎま↑
それから、トマトとたまねぎのサラダ↓ などなど・・・
あっさりとうまみたっぷりなので、夏場には特に大活躍の予感です(*^^)v
・ 昆布茶はメーカーによって塩分などが異なるので、塩やしょうゆの量をお好みで調整してみてね!
【材料】 作りやすい量 難易度☆☆☆(0.3!)
酒 50cc
水 50cc
みりん 大さじ1
昆布茶 小さじ1
しお・こしょう、醤油 少々
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. 鍋に酒、水、みりんを入れ中火にかけ沸かす。
2. 沸いたら昆布茶を加え溶かす。塩・こしょう、醤油を加え味を調える。
3. 粗熱が取れたら、ごま油を加えてよく混ぜる。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿