2010年 07月 16日
混ぜるだけ!タコときのこのメキシカンマリネ
今月のトップページは↓私のオススメレシピです☆
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みなさん、こんばんはぁ♪~ 今日は異例の夜更新です^^
さきほど、実家から家にもどってまいりました(^o^)丿 やっぱり家は落ち着くなっ。
それにしても今日は暑かったぁ^^; 関東地方は梅雨明け間近って感じの空でしたね☆
お休み中にもかかわらず、多くのみなさんが遊びにきてくださって、とってもうれしかったです!
2日連続でお休みしたのは、初めてかも?ちょっとサボりぐせがつきそうで心配ですけど(笑)
また、せっせとUPしていきたいと思っていますので、よろしくお願いします~~♪
さて今日は、和デリ大特集!の続きを予定していたんですけど・・・ちょっと変更!!
今回は、スパイスブログにて今月の大使のイチオシ★スパイスレシピに掲載中のメニューです。
私はチリパウダーが大好きで、お肉、ピザ、サラダなどいろいろなお料理にパパっとふって
楽しんでいます。こんなにスパイシーでおいしい魔法の粉をかけるだけでなく、
混ぜて使ってみたいと考えこのメニューを考案しました。
チリパウダーのうまみがたっぷりなマリネ。タコときのこの食感とも相性バツグンです!
・ マイタケの代わりにエリンギでもおいしいですよ。あればパセリをあしらうと彩り豊かになります。
・ タコは飾り包丁(切れ目)を入れると、マリネ液がからみやすくなります。
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
タコ(蒸してあるもの) 150g
マイタケ 100g
イタリアンパセリ(あれば)? 少々
(A)
GABANチリパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
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【作り方】
1. タコは水洗いし食べやすい大きさに切り、マイタケは小分けにする。
2. 鍋に湯を沸かし、タコとマイタケをそれぞれ15秒湯通しする。ざるに上げ、水気を切って冷ます。
3. ボールにAの材料をすべて入れて混ぜる。
4. 3にオリーブオイルも加えさらによく混ぜる。冷ました2を加えて和える。
● チリパウダーのポイント
・ マリネ液にチリパウダーを加えることで、スパイシーな香りとうまみが溶けて
素材の味が引き立ちます。
・ チリパウダーは香りとうまみがたっぷりなだけでなく、赤い色が食欲を増進させてくれます。
また、風味がしっかりしているので、加える塩分が少なくて済みます。
・ パパっと加えるだけで、簡単にメキシカンが楽しめます。
● 応用編
・ このマリネ液をつかった別な組み合わせ「小さめに切ったトマトとホタテ(生でもボイルでも)」や
「茹でたじゃがいもとコーン」などもおいしく楽しめます。
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