2010年 07月 21日
さつまあげとエリンギの炊き込みご飯
今月のトップページは↓私のオススメレシピです☆
?
おはよ~ございます!
毎日、毎日、同じセリフ・・・。言いたくないけど、ほんとうに「暑い!」@@;
できる限りエアコンなしで生活しようと思ってはいるものの、ここのところガマンができません。。
みなさん、何かよい暑さ対策があったら、ぜひぜひ教えてください~~。
そんな毎日なので、ここのところ冷たい麺を食べることが多いんです。
けど、ごはん好きとしては、やっぱりお米が恋しくなります。
なので、手間なし&炊飯器まかせな炊き込みご飯を作ってみました(^^ゞ
材料と調味料を入れてスイッチオン!!
昆布茶やさつまあげが入っているので出汁も必要ありません。なんて、グータラなっ・・・(笑)
やさしい味のごはんに、エリンギの食感がよく合いますよ(*^^)v
・ お米はしっかり浸水させ、調味料は炊く直前に加えます。
(調味液にしばらく漬けてから炊くとお米に芯が残ってしまいます)
【材料】 2~3人分 難易度★☆☆(1)
さつまあげ 2枚(約100g)
エリンギ 2本
米 2合
(A)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
昆布茶 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
粗塩 小さじ1/2
青ねぎ(あれば) 少々
【作り方】
1. 米はとぎ30分以上浸水させる。さつまあげは1cm角、エリンギは短冊切りにする。
2. 炊飯釜に水を切った米とAを入れ混ぜる。1も加え、普通に炊く。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿