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食物繊維たっぷり!パリパリシンプルごぼう

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スパイスブログにて『2010年スパイス大使』を努めさせていただいています。
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みなさん、おはようございま~す!
おととい、ちょっと寒かったけど山奥にある人気のジェラート屋さんに行きました。
そのお店は県外からもたくさんの人が訪れる隠れた名店!!なのですが・・・
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おいしいジェラートの写真を撮り忘れてしまったので・・・。
お隣の直売所で売っていた天然の舞茸をご紹介^^ これ結構入っていて200円@@!
これでごはんを炊く予定です。。うまくいったら後日レシピをご紹介しますね~~♪

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さて今日は、かなーーーーりシンプル!!メインな材料はごぼうのみです@@!
細かいささがきにしたごぼうを塩・こしょうとごま油でひたすら炒めるだけ☆
こんなに簡単なのに、ごぼうの本来のおいしさがたっぷりと味わえるかなりオススメな一品です^^

作りたての食感はパリパリっと香ばしく、冷蔵庫で保存するとしっとりと変化して
これはこれで美味です。 そのままでも、ごはんに温玉と一緒にトッピングしても。。
私はさらに、七味とうがらしとお醤油を少しプラスしました。。うぅ~~ん、うまいっ
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ ごぼうは泥つきの方が風味がよくおいしいですよ。
・ ごぼうはできるだけ細かいささがきにしてください。厚みがあると炒めるのに時間がかかります。
・ ごぼうは縦に切れ目を多めに入れると細かいささがきができます。水を数回かえてアクを取ります。
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【材料】 作りやすい量 難易度★☆☆(1)
ごぼう(小) 2本
塩・こしょう 適量
ごま油 大さじ2

【作り方】
1. ごぼうはたわしでこすって洗い、細かいささがきにし水にさらす。数回水をかえアクを取る。
2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、水気を切った1と塩・こしょうを加え炒める。
3. 水分が少なくなってきたらごま油大さじ1を加え、さらに水分を飛ばしながら炒める。

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by pinpinken | 2010-10-01 06:47