2010年 10月 02日
しらすとねぎの焼きおにぎりの昆布茶漬け
みなさん、おはようございま~す♪
昨日はと~ってもいいお天気ですがすがしい一日でした^^
今日が運動会って方も多いようですね!全国的にいいお天気になるといいですね
最近、我が家では休日の楽しみが増えました。。それは『おうちで抹茶』です。
茶道に興味がありつつも習ったことがないので、ただ抹茶をシャカシャカと混ぜるだけなんですけど(^^ゞ
大好きな和菓子と一緒に食べると幸せ気分になれます。。
和菓子って季節感たっぷりでいいですね~。今回は菊の練りきりと和三盆の落雁をいただきました
さて今日は、さらさらっとカラダにやさしいお茶漬けレシピです。
ごはんにしらすとねぎを混ぜて香ばしく焼いたおにぎりに、アツアツの昆布茶をたっぷりとかけます!
私の大好き昆布茶が今回もいい仕事をしてくれました^^
あっさりしているのに、おなかがいっぱいになりますよ。カラダも温まりますねっ
・ 具材はお好みで。。鮭、昆布、鰹節などいろいろと楽しめます♪
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
しらす 40g
刻んだ青ねぎ 1/2cup
白いりごま 大さじ1
醤油 小さじ1
ごはん お茶碗軽く2杯
ごま油 小さじ1
昆布茶 小さじ2
熱湯 2cup
【作り方】
1. ボールにごはん、しらす、青ねぎ、ごま、醤油を入れよく混ぜる。2等分しておにぎりを作る。
2. フライパンを中火で熱し、1の表面にごま油を塗りこんがりと焼く。
3. 昆布茶を熱湯で溶き、器に入れた2にかける。
それではみなさん、楽しい週末をお過ごしくださいね
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿