2010年 10月 29日
トリプル味噌ごまチキン【秋のちきん祭り】
おはようございま~す♪
昨日は雨で寒かったぁ・・・!!!あとちょっと気温が下がったら雪が降っただろうな
この写真はおととい出かけた山の写真。。あまりよく撮れなかったんですけど、、
かなりみごとな紅葉でした@@!赤、黄、緑の葉がまるでポカポカ色のじゅうたんみたいでした
さて今日は、chiiboo親分 主催のちきん倶楽部の秋のちきん祭りです
親分からいただいた素敵なメンバーズカード↓ 私は蔵王土鶏です^^ まゆが凛々しくお気に入り☆
chiiboo親分、そしてお知らせしてくださったetyさん♪ いつもありがとう
ということで、本日はとってもお手軽なチキンのお料理メニューのご紹介をします~~♪
こんがりと焼いた鶏もも肉に、3つのお味噌(普通の味噌・テンメンジャン・コチュジャン)と
しょうがなどを合わせたタレをからめます。仕上げにはすりごまをたっぷりと加えて風味とコクをUP☆
すっごく簡単なのに、なかなか味わい深い!!
ごはんにもピッタリなので、新米のおいしい季節にぜひぜひオススメしたい一品です
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・ 水菜などを敷いて盛り付けるとお野菜もたっぷり摂れますねっ。
・ 鶏もも肉は炒めるとたくさん油が出ます。余分な油はふき取るとあっさりおいしく仕上がります。
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
鶏もも肉 1枚(約250g)
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ2
(A:合わせ調味料) 合わせて混ぜておく。
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
味噌 小さじ1
テンメンジャン 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
醤油 少々
【作り方】
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り塩・こしょうをする。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、1を両面こんがりと焼き余分な油はふき取る。
3. Aを加え沸いたら、すりごまも加え手早く混ぜる。
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