2010年 11月 08日
海老とビーンズのイタリアンマリネ&おまけ
おはようございま~す♪
今年も私の大好きなフィギュアスケートシーズンがやってきました
前回は真央ちゃんの調子が悪く、見ていると心が痛くなるような気持ちになりましたが・・・
佳菜子ちゃんのスマイルに救われたような気がします。
ファンとしては、真央ちゃんの輝く笑顔もぜひまた見たいです。応援していますよぉ!!
そして、今回は美姫ちゃんと小塚くんがみごと優勝☆☆☆ お二人ともすばらしかったです
さらに、美姫ちゃんはすっかり英語がペラペラになっていてビックリでした@@!うらやましい限りです。
一方、個人的には未来ちゃんにも期待しています^^ どんだけ、フィギュアスケート好きなんだ?(笑)
さて、先月スパイスブログにて『香りソルトで手早くできる♪おうち居酒屋レシピ』というテーマで
ミックススパイス「ハウス香りソルト」を使った「おうち居酒屋秋メニュー」のご紹介してきました。
こちらのブログでも、できるだけ短時間で(5分をめやすに)つくれるおつまみレシピをご提案します
そもそも、「ハウス香りソルト」って・・・?
4種のペパーミックス(右)とイタリアンハーブミックス(左)の2種類があります☆
スパイスと塩がミックスされていて難しい味付けが要らず、とっても便利なんですよ@@!
それぞれの特徴は・・・?
<4種のペパーミックス>
ブラックペパー・グリーンペパー・ピンクペパー・レッドペパーが一緒になっているので
これ1本でお料理がスパイシーな風味とカラフルな仕上がりに!
<イタリアンハーブミックス>
イタリア料理などによく使われるオレガノ・バジル・セージなどのハーブと
うまみを加えた塩をバランスよくブレンドしてあるので爽やかな清涼感が特徴です。
これ1本でイタリアンな風味になっちゃううれしいミックスソルトです☆
今回、このイタリアンハーブミックスを使ったマリネ風おつまみを作ってみました。
さっと茹でた海老、ミックスビーンズ、トマトをイタリアンハーブミックスで作った
マリネ液で和えたらできあがり@@!今回もとってもカンタンでしょぉ~♪ ^^
・ 時間があれば冷蔵庫でよく冷やすとより味がなじんでおいしくなります。
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
海老(ブラックタイガー) 8尾
ミックスビーンズ(水煮の缶詰) 70g
ミニトマト 5個
塩、片栗粉、水 適量
(マリネ液)
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 適量
【作り方】
1. 海老は殻をむき背ワタを取り、塩・片栗粉をまぶし水をふりかけてよく洗う。
2. 1を熱湯で茹でざるに上げ冷ます。ミニトマトは半分に切り、ビーンズは軽く洗い水気を切る。
3. ボールにマリネ液の材料を入れ混ぜたら、2を加え和える。
こちらは、ソルティーおつまみ里芋です。
茹でた里芋(レンジ加熱でもOK)を上半分皮をむき、4種のペパーミックスをかけただけ@@!
レシピは要らないと思いますけど(^^ゞ いちおう、書いちゃいますね。
アレンジとしては、4種のペパーミックスとオリーブオイルを混ぜたものを里芋につけて食べると
ちょっとおしゃれなおつまみになっちゃいます~♪ 下半分は皮付なので手が汚れないのもいいですよ!
【材料】 2人分 難易度☆☆☆(0.5!)
里芋(小芋) 8個
ハウス香りソルト「4種のペパーミックス」 適量
(ペパーミックスオリーブオイル)合わせて混ぜる。
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ハウス香りソルト「4種のペパーミックス」 小さじ1
【作り方】
1. 里芋はよく洗い、かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れる。
2. 中火にかけ竹串がすっと通るくらいに茹でる。皮の中央に切れ目を入れ上半分をむく。
3. 2を盛り付けたら、4種のペパーミックスをかける。
今日はちょっと長くなっちゃいました
こんなカンタンなスパイシーおつまみで秋の夜長を楽しんでみてはいかがでしょうか
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
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