2010年 12月 13日
地味うまシリーズ!W大根サラダ&切干大根とたまごのそぼろ
みなさん、おはようございま~す♪
先週、山形の菅野農園さんからお取り寄せした玄米とお餅が我が家に届きました!
こちらの菅野さんは放し飼いの自然養鶏が800羽、水田が2ヘクタール、野菜畑の「有畜複合経営」の
農園をご家族で営まれていて「大草原の小さな家」のような暮らしを理想とされているそうです
農薬はほとんど使わず堆肥で育てたお米は安心・安全で素晴らしいお味
一方、卵はニワトリを平飼いにし色素が入っていないエサで育て、薬や添加物は使用していません。
なので、黄身の色は黄色というよりもやや白っぽい薄黄緑色なんですよ!
本当はいつもここの卵が食べたい・・・。菅野さん、おいしく安全なお米をいつもありがとうございます。
ご興味のある方はぜひ菅野さんのブログへ
さて、今日は久しぶりの地味うまシリーズ!レシピの登場です。切干大根を使った2品をご紹介します。
まずは、切干大根とかいわれ大根を使ったダブル大根サラダ
こちらはさっと熱湯をかけた切干大根とかいわれ大根をマヨネーズなどで和えるだけ。。
シンプルだけど、食感がくせになるおいしいおつまみサラダです。
お次はこちら
戻した切干大根を炒め、卵を加えて手早く混ぜそぼろ状にします。あっという間にできるのが魅力
やさしい甘さがほっとするお惣菜です。お子さまにもオススメできます
・ サラダの調味料は和えやすいように先に混ぜておきます。長めの切干大根は切ると扱いやすいです。
・ そぼろは溶き卵を入れたら手早く箸で混ぜます。
W大根サラダ
【材料】 2~3人分 難易度☆☆☆(0.5)
切干大根 30g
かいわれ大根 1パック
(A:調味料)
マヨネーズ 大さじ1.5
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
塩・こしょう 適量
【作り方】
1. かいわれ大根は根元を落とし食べやすい長さに切る。切干大根は熱湯をかけ、水で洗いよく絞る。
2. ボールにAを入れよく混ぜ、切干大根を入れて混ぜたら、かいわれ大根も加え和える。
切干大根とたまごのそぼろ
【材料】 2~3人分 難易度★☆☆(1)
切干大根 30g
卵 2個
サラダ油 大さじ1
切干大根のもどし汁 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
塩 少々
【作り方】
1. 切干大根はひたひたの水に15分漬け戻したら絞り、調理バサミで短めに切る。卵は溶いておく。
2. フライパンに油を中火で熱し切干大根と塩を入れ炒める。もどし汁、酒、砂糖を加え沸かす。
3. 醤油も加え混ぜたら、溶き卵を流しいれ水分を飛ばしながら手早く混ぜる。
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