2011年 02月 01日
地味うまシリーズ!カレーベーコンひじき
みなさん、おはよ~ございます!
今日から2月がスタート♪~ まだまだ寒いけど、2月って梅の花が咲いて春の気配を感じたり・・・
私が一年の中でもっとも好きな月です。なので、今日から切り替えて!また朝UPに挑戦です
昨日、自転車について少しふれましたが・・・ そのマイカーの写真を撮ってみました
買ってからもう何年も経っているので、かなりボロボロですけど(^^ゞ
新しいカゴをつけたら、ちょっと新しくなった気分になりました!ますます大切にしようと思います。
さて、今日も旅行による『金欠』と『体重増加』を解消するため
節約&ヘルシーな毎度おなじみの地味うまシリーズ!レシピの登場です。
今回もお得意の!?ひじきを使って、昨日とはまったく違うおいしい一品をご紹介します。
ひじきとベーコンを炒めて、スパイシーなカレー風味に仕上げました
フライパンで炒めるだけなので、落としブタなどは必要ありません!
これだけでごはんがもりもり食べられるし、もし冷凍庫に余ったパイ生地があったら
包んで焼くだけで、おいしいおやつもできちゃいます。これがまたなかなかの美味っ
それにしても、ひじきの写真を撮るのってムズカシイ・・・
・ 辛さは控えめで作っています。もっとスパイシーなのがお好みでしたらカレー粉やガラムマサラを
プラスしてもおいしいと思いますよっ!
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
ひじき 30g
ベーコン 4枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
水 1/2cup
カレー粉 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
【作り方】
1. ひじきは水に20分浸し戻したら水気を切る。ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
3. 中火にしベーコン、塩・こしょうを入れこんがり炒めたら、ひじきも入れてさらに炒める。
4. 水、カレー粉、トマトケチャップ、砂糖、醤油を加え混ぜる。水分がなくなるまで煮詰める。
(おまけのカレーベーコンひじきパイ)
1. パイシートを半分に切り軽く伸ばしフォークでまんべんなく穴を開ける。
2. ひじきをのせ、とじ目に溶き卵を塗り半分に折る。
3. とじ目をフォークで抑えたら表面に溶き卵を塗り、200℃に温めたオーブンで20分焼く。
(焼き時間は目安)
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