2011年 02月 05日
イタリア~ン!イワシのハーブトマト煮
みなさん、おはようございます
昨日は久しぶりに胃カメラの検査に行ってきました! そのクリニックはららぽーと横浜の中にあって
検査が終わった後はブラブラ~っとショッピングが楽しめるので、それが大変励みになっています(^^ゞ
ららぽーとは今、バレンタイン真っ盛り
みなさん、バレンタインにチョコレートをプレゼントする予定はありますか?
さて、今日はちょっとおしゃれにイタリアンなお魚の煮物をご紹介します
イワシをにんにくやトマトで煮て、パセリやバジルなどのハーブやチーズを加えて仕上げます。
パスタ、パン、ごはんなどなど・・・なんにでも合いますよっ。もちろん、白ワインにも
お魚の臭みは感じられませんので、青魚
・ チーズはスライスチーズ(「とろける」ではない普通のもの)を使っています。
「とろける」チーズやピザ用チーズよりも普通のスライスチーズの方がなじみがよいと思います!
【材料】 2人分 難易度★★☆(2)
いわし 小4尾
酒 小さじ2
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶(カットしてあるもの) 1cup
おろしにんにく 小さじ1(約1片分)
ドライパセリ、バジルなど 各小さじ1
スライスチーズ 1枚
【作り方】
1. いわしは手開きにしきれいに洗い水気をよく拭く。塩・こしょう、酒をふり5分置く。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を皮目から入れ両面さっと焼く。
3. トマト缶、おろしにんにくを加え沸いたら、フタをし5分煮る。
4. フタをはずしドライパセリ、バジルを入れ、スライスチーズもちぎって加え溶かす。
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