2011年 02月 07日
こんがり厚揚げのおかかなめこソース
昨日はどんよりとした一日で、ずっと続いていた乾燥注意報が解除されました
そのせいか、手あれもちょっとおさまった感じ^^ うれしいなっ。
ここ数日、寒さが緩んで気もゆるみ・・・!?大事なことを忘れていたのです
それは、毎年この時期に仕込む『お味噌』のこと。急に思い出して大急ぎで材料を仕入れいました。
今週中にはなんとかしなくっちゃっ。急げぇぇ
さて、今日は厚揚げを使ったヘルシー&ボリューミーな簡単レシピです!
トースターでこんがりと焼いた厚揚げにおかかが入ったとろ~りなめこソースを
たっぷりとかけてみました。見た目はやや地味めですけど、アツアツとろ~りでうまいです^^
なめこのぬめりを利用すれば、片栗粉を入れなくってもしっかりととろみがつくし、
かつおぶしを入れれば、だし汁を使わなくっても大丈夫!手間なしラクラクなメニューが一番ですよねっ。
・ 今回は生のなめこを使っていますが、缶詰などの加熱してあるものでもOKです。
・ なめこを煮ると少しアクがでるのでしっかり取ります。ソースがよりおいしくなります!
【材料】 1個分(2人分) 難易度★☆☆(1)
厚揚げ 1枚(約250~300g)
なめこ(生) 150g
水 150cc
かつおぶし ひとつかみ
酒、みりん、醤油 各大さじ1
おろし生姜 小さじ1
塩 少々
【作り方】
1. なめこは石づきを落とし小分けにする。(小分けになっているものや加熱済みのものはそのままでOK)
2. 鍋に水、酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れ中火にかけ沸かす。
3. かつおぶしを入れひと煮立ちさせ、なめこを加え再び沸いたらアクをひき、塩で味を調える。
4. 厚揚げはトースターで表面がこんがりするまで焼き器に盛ったら、2をかける。
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