2011年 04月 05日
海老の開きときのこのかさ増しバターソテー
みなさん、こんばんは。
こちらでも桜が咲きました
実は私、先月末から久しぶりに仕事をはじめました。
福島で生活していた頃から、こちらに戻ってきたらまた働こうと思っていたのですが、
あっという間に月日が流れて今に至ります。
仕事と言っても毎日ではないのでラクラクなはずが・・・
月末月初は怒涛の忙しさ
なにしろなかなか覚えられなし
こんな状況なので、慣れるまでちょっといっぱいいっぱいな私。。
お返事がますます遅れてしまうかもしれませんが、どうかお許しを!!
さて、今日も震災前に作り溜めしたレシピのご紹介です。
冷凍庫に海老が残っていたので、なんとかボリュームを出そうと考えました^^
海老を開くと大きくなった気がしてなんだか得した気分♪ さらに、かさ増しアイテムのきのこも
一緒に入れれば、立派な一品に!!バターの風味がまろやかにしてくれます。
・ 海老は片栗粉・塩・水で洗うときれいにおいしくなりますよ。こちらをご覧ください。
・ バターに少量の砂糖を加えるとますますマイルドに!口当たりがさらによくなります。
・ 海老のしっぽは斜めに包丁を入れると、真ん中のとがった部分がとれて安全&美しい仕上がりに。
・ 開いた海老はこんな感じ
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
海老(小さめなブラックタイガー) 6~8尾
しめじ 100g
バター 15g
砂糖 小さじ1/2
醤油 少々
塩・こしょう 少々
パセリ(あれば) 少々
【作り方】
1. 海老は背に包丁を入れて背ワタを取ったら開き、塩・こしょうをする。
2. しめじは石づきを取り小分けにする。
3. フライパンを中火で熱しバターを入れ溶かし砂糖を入れ混ぜたら、1を入れ色が変わるまで炒める。
4. 強火にし2を加えさっと炒めたら、醤油を加え手早く混ぜる。パセリを加えさっと混ぜる。
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