2011年 04月 19日
火・水・電気フリー!スーパーecoレシピ【中編】
みなさん、こんばんは
今夜は冷たい雨
ここのところ、仕事の日の外ランチでサブウェイ(サンドウィッチやさん)に行くことが多くなりました。
パンの種類が選べたり、好きな野菜を増やしてくれたり、味付けも自分好みにできたり・・・
みなさん、結構「野菜多めで!」って注文しています^^ 私も今度やってみようっ
さて、今日も前回の続きで、火・水・電気を使わないスーパーecoレシピのご紹介です!
今回の震災で、特に『電気』の使い方についてはあらためて考えさせられました。
今、大変なことになっている原発。福島や新潟の原発で作られているのは地元の人のためではなく
東京周辺で使われる電力なんですよね。なのに、風評被害などを受けているのは原発周辺のみなさん
なんですもん。そう考えるとすっごく申し訳ない気持ちになります。
なので、微力ながらこれからも節電を続けていこうと強く思います!!
今回は豆腐、わかめ、ツナ缶、長芋などを活用したスーパーecoメニュー2品です。
まずはTOP画像
戻したわかめとツナにコチュヂャンを混ぜて、スプーンでくずしたお豆腐の上にのせます。
仕上げに黄身をのせれば、ユッケ風に仕上がります
思いっきりまぜまぜっとしてどうぞ^^
次にこちら
軽くたたいた長芋とちぎった海苔をごま油で和えるだけ@@!これまたむちゃくちゃ簡単です^^
あれば、炒りごまも加えると風味と食感がさらによくなりますよぉ~
次回(金曜日)はスーパーecoレシピ【後編】をUP予定ですのでお楽しみに
・ わかめは戻しすぎると食感が損なわれるので、水なら約5分浸して戻すのが目安です。
・ 長芋はやや大きめの方が食べ応えがあっておいしくなりますよ。
わかめとツナのお豆腐ユッケ
【材料】 作りやすい量 難易度☆☆☆(0.5!)
豆腐(絹ごし) 200g
ツナ缶 1個
乾燥わかめ 大さじ2
コチュヂャン 小さじ1.5
卵黄 1個
炒りごま 少々
【作り方】
1. 乾燥わかめは水に5分浸し戻したら、水気を絞る。ツナ缶は油を軽く絞る。
2. ボールにコチュヂャンと1を入れて混ぜる。
3. 器に豆腐を入れスプーンでくずし、2と卵黄をのせたら炒りごまをふる。
長芋と海苔のシンプル和え
【材料】 つくりやすい量 難易度☆☆☆(0.5!)
長芋 200g
海苔 全形1枚
ごま油 大さじ1/2
塩 少々
醤油 少々
炒りごま 大さじ1
【作り方】
1. 長芋は皮をむき、食べやすい大きさに麺棒などでたたく。
2. 1、ごま油、塩、醤油を入れ混ぜたら、ちぎった海苔と炒りごまも入れてさっと混ぜる。
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