2011年 05月 24日
イタリア~ンおしゃれもやし&パインマスカルポーネ
みなさん、こんばんは。
今日は午後から晴れてきましたが、やっぱり肌寒かったぁ。
そうそう!三谷幸喜さんと小林聡美さんが離婚しちゃったってニュースが・・・
夫婦なのにそれぞれ自立していて、おふたりとも個性があって。さらに、生活感を全く感じさせない
ところがすっごく素敵でした。私があこがれるご夫婦だったので、とっても残念でなりません!!
さてさて、今日は久しぶりの助けてもやしくん!シリーズレシピのご紹介です♪
☆ いままでご紹介した『助けてもやしくん!シリーズ』レシピ
・ シャキシャキもやし中華
・ もやしのアンチョビぺペロン風
・ ピリ辛そぼろもやし? などなど
スーパーに行くとついつい手にしてしまうもやしくん。 ほんとうに申し訳ないほどお安い@@!
ということで、今回はそんなもやしくんに感謝の気持ちを込めておしゃれをしてあげました^^
茹でた豆もやしにツナやパルメザンチーズをまぜてちょっとイタリアンに。。
そして、こちらはおまけのスイーツ
先日ご紹介したオレンジとマスカルポーネのティラミス風で余ったマスカルポーネチーズを
缶詰のパインにかけただけ!あれば、削ったチョコレートをパラリとするとさらにおいしいぃ~~。
・ 普通のもやしでもOKです!っが、このメニューには豆もやしの食感がよく合います!
・ もやしは茹でたての熱いうちに調味料を和えると味がなじんでおいしくなります。
イタリア~ンおしゃれもやし
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
豆もやし 300g
ツナ缶 1個
ミニトマト 5個
パルメザンチーズ 大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
サニーレタス、ドライパセリ 適量
【作り方】
1. 豆もやしは塩を入れた熱湯で約5分茹でる。水気を切り、ボールに入れる。
2. 1におろしにんにく、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩・こしょうを入れ混ぜる。
3. 油を軽くしぼったツナを入れ混ぜたら、切ったミニトマトも入れて軽く和える。
4. 器にサニーレタスを敷き3を盛り付けたら、パセリをふる。
パインマスカルポーネ
【材料】 2人分 難易度☆☆☆(0.5!)
パイン(缶詰) 4枚
マスカルポーネチーズ 大さじ4
スイートチョコ 少々
【作り方】
・ パインを皿に盛りマスカルポーネチーズをかけ、削ったチョコレートをトッピングする。
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