2011年 06月 07日
ヨーグルト蒸しパン with フルーツヨーグルトソース
みなさん、こんばんは
今日も仕事だったんですけど、最近ちょっと慣れてきたせいか、時間配分がうまくないせいか・・・
少しもったいない時間を過ごしてしまいました。次回からはうまくやらなければねっ
さて、今日もKOIWAI×レシピブログスペシャルコラボ 『第6回 小岩井レシピコンテスト』の
モニターレシピに挑戦です!小岩井乳業さんの豪華人気商品をふんだんに使った
おいしい朝食&ブランチレシピ!をご紹介中です♪♪♪~
従業員の方々の多大な努力の末、4月から生産を再開することができたそうなのです!
このモニターに参加することで微力ながら復興のお手伝いができると知りすぐに応募しました。
今日はこの中から『小岩井生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト』を使ったモーニング蒸しパンです。
とろりとしたヨーグルトなので小麦粉となじみやすく、しっとりと仕上がります。
生乳(なまにゅう)100%というだけあってコクまろ!!香りもほわ~っといい感じです
蒸し時間が短いので、朝食やブランチにもオススメな色白美人さんです
おまけに・・・、細かく切ったフルーツを混ぜてソースも作ってみましたよ。
☆ とろ~りとしていてものすごくなめらか!
☆ 粉類がダマにならず、すぐに混ざるのでとても使いやすい。
☆ さらっとした食感なのにまろやかなコクがあっておいしい。
・ レンジ加熱(600Wで約3~4分)でもいいですが、ふっくらとした割れ目ができにくいです。
・ もちろん蒸し器で蒸してもOK!中火で約5~6分です。
【材料】 約4cmのカップ 10個分 難易度★☆☆(1)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 40g
小岩井生乳100%ヨーグルト 1cup
(フルーツヨーグルトソース)
小岩井生乳100%ヨーグルト 1cup
オレンジやキウイなどお好みのフルーツ 適量
【作り方】
1. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜる。
2. ヨーグルトを加えさらによく混ぜたら、型の2/3くらいまで生地を入れ耐熱容器に入れる。
3. フライパンにカップの半分くらいまでの量の湯を沸かし、2を並べフタをし弱めの中火で5~6分蒸す。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿