2011年 06月 26日
地味うまシリーズ!とろける長芋とつくねの煮物
みなさん、こんばんは☆
今日はどんよりしていてちょっとひんやり。お天気が悪いとなんだか元気が出ませんねぇ。
そうそう、先日。梅酒を漬けて、梅シロップも作ったんです。青梅ってなんともさわやかな色ですよね!
後日、ご紹介させていただきますねっ
さて、今日はちょっと涼しくなったので煮物なんかいかがでしょうか?
ということで、ちょっとお久しぶりの地味うまシリーズ!レシピの登場です
定番の肉じゃがをちょっとアレンジしたつもりなんですが・・・。全く別物ですね
以前、ちょっと余った長芋をカレーに入れて煮たら、すっごくおいしかったんですよ。。
なので、今度はちゃんと主役に抜擢して煮物にでもしてみようと決めていました
長芋だけでもいいんですけど、ボリュームとうまみをプラスするために鶏つくねも一緒に♪~
スプーンですくってお鍋にポーン!なので手も汚れずにカンタンです。
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つくねなどで卵黄だけ使うと卵白ってどうしても余ってしまう・・・ でも、絶対に捨てません!!
今回は日ごろあまり使わないレンジで加熱してから細かく砕いてサラダにトッピングしてみました。
・ 長芋は大きめの乱切りにします。煮崩れ防止になるし、食感もよくなります。
・ 卵白は耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで約40秒加熱します。
? (スプーンで砕けばサラダのトッピングに使えて便利!!)
とろける長芋とつくねの煮物
【材料】? 作りやすい量 難易度★☆☆(1)
長芋 300g
水 2cup
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ2弱
(つくね)
鶏ひき肉(むね肉) 150g
卵黄 1個
おろし生姜 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
万能ねぎ きざんで1/2cup
【作り方】
1. 長芋は皮をむき大きめの乱切りにする。つくねの材料をボールに入れてよく混ぜる。
2. 鍋に長芋、水、酒を入れて中火にかける。沸いたらアクをひき、砂糖を加える。
3. つくねのたねをスプーンでひと口大にし鍋に入れる。
4. 沸いたらアクをひき醤油を加え、弱火でフタをし7~8分煮る。
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