2011年 08月 07日
ゼラチンでラクラク!とろけるプリン(オレンジソースがけ)
こんばんは☆
ほんと~に毎日不安定なお天気!今日も雷がゴロゴロピカピカ
そのせいなのかなんなのか、、風邪が長引いてしまって。困ったぁ・・・
気力&体力不足の中、毎日スクーリングがんばってま~すっ
みなさんはくれぐれも体調を崩さないようにお気をつけて!!
明日は8日!予告になっちゃいますがレシピブログさんのトップページに私のレシピが掲載予定です♪
おそらく正午過ぎになるかと思いますが、よかったら見てみてくださいね
さて、今日はここ数日のような蒸し暑い日にもピッタリなひんやりデザートのご紹介です♪
蒸し器やオーブンを使わずゼラチンでゆる~~くフルフルに固めた簡単プリンなのです。
とはいえ、この季節。。たまごに火を通さないのはちょっと心配・・・
アツアツのうちにたまごと混ぜて加熱します
さらにおまけ
・ ゼラチンは80℃以上になると急激に働きが弱まります。今回はそれを利用してフルフルな食感に!
・ 沸騰直前まで温めた牛乳を卵と混ぜるので、卵が固まらないように手早く混ぜ合わせます。
とろけるプリン
【材料】? 4個分 難易度★☆☆(1)
卵 2個
牛乳 2cup
砂糖 40g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
【作り方】
1. ゼラチンは水と合わせて混ぜふやかしておく。卵はボールに割り入れよく溶いたら、こす。
2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ弱めの中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かし沸騰直前まで温める。
3. 2にふやかしたゼラチンを入れて溶かしたら、溶いた卵に少しずつ手早く混ぜながら注ぎ入れる。
4. 容器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
オレンジソース
【材料】 作りやすい量 難易度☆☆☆(0.5!)
オレンジジュース(果汁100%) 1cup
砂糖 大さじ1
リキュール(グランマニエまたはラム酒) 大さじ1
【作り方】
1. 鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ中火にかけ沸騰したらアクをひく。
2. 約5分煮詰め火を止めたら、リキュールを入れて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3. プリンが固まったら、たっぷりかける。
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