2011年 10月 19日
さつまいものカレーポタージュ&サーモンきのこマリネ
みなさん、おはようございます。
昨日は以前仕事で一緒だったお友達とへランチに出かけました♪~
ひさびさに会ったみんな。。ぜ~~んぜん変わってなかった
一方、、久しぶりの表参道にはかなりの変化が@@!ちょくちょく通わないとダメねぇ
いっぱいしゃべって、笑って・・・楽しいひとときでした! みんな、ありがとっ。次回は忘年会でね
さて、今日は秋の味覚
まずはTOP画像
茹でたさつまいもをつぶし、そこへ牛乳や調味料を加えて作るのでお鍋ひとつで済みます。
カレー粉をプラスして味にほどよいアクセントをつけてみました。
お次は、こちら
湯通ししたしめじとちぎったスモークサーモンをマリネするだけの秋メニュー!
すっごく簡単なので、もう一品欲しい!って時やおつまみにもオススメですよ~。
・ さつまいもはマッシャーや麺棒でつぶします。適度なつぶつぶ感ととろみが出ます。
・ サイコロ状に切ったさつまいもを一緒に茹でておくとトッピングに活用できます!
(つぶす作業の前に取り出してくださいね)
さつまいものカレーポタージュ
【材料】 2~3人分 難易度★☆☆(1)
さつまいも 1本(約400g)
牛乳 1.5cup
カレー粉 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 適量
【作り方】
1. さつまいもは輪切りに皮をむき水にさらしたら、水気を切る。
2. 鍋に1とかぶるくらいの水を入れ中火にかける。さつまいもに火が通ったらお湯を捨てる。
3. マッシャーでさつまいもをつぶし牛乳を加え混ぜたら、中火にかける。
4. 沸いたら、カレー粉、顆粒コンソメを加え混ぜながら溶かし、塩・こしょうで味を整える。
サーモンきのこのマリネ
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
スモークサーモン 100g
しめじ 100g
(マリネ液)
酢 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
はちみつ 小さじ1
醤油 小さじ1/3
塩・こしょう 少々
【作り方】
1. しめじは石づきを落とし小分けにし、スモークサーモンは食べやすい大きさにちぎる。
2. しめじは熱湯で湯通しし、水気を切って冷ます。
3. ボールにマリネ液の材料を入れてよく混ぜたら、2とスモークサーモンを加え和える。
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