2011年 11月 07日
野菜でおやつ!おからと大和芋のふんわり揚げ
みなさん、おはようございます
そういえば!!今年もはじまりましたフィギュアスケート・グランプリシリーズ
今シーズンは安藤ミキティがお休みなのでちょっとさみしいですけど・・・しっかり観てますよ♪~
おとといは佳菜子ちゃん、ちょっと残念でした。けど、まだまだこれからです!!
イタリアのカロリーナちゃんは安定していてやはり強いですなぁ~
男子では結弦くんがグンと男らしくなってきたのには、ちょっとドキっとしましたっ
フィギュアスケートネタになるとついつい長くなっちゃうので、今回はこのへんにしておきます(笑)
さて、今日はおやつにもピッタリ!な簡単メニューをご紹介します。
すりおろしたもちもちな大和芋とおからを混ぜて、油でさっと揚げただけです
超シンプル調理なので、素材の味が活きていてほっとするおいしさに仕上がっています。
おいものおやつなので、やっぱり揚げたてアツアツがオススメ!
・ ナガイモ類にはシュウ酸カルシウムという目に見えない針状の結晶があります。(かゆみの原因)
掻くとさらにかゆみがひどくなってしまうので、扱う際は調理用使い捨て手袋の着用をオススメします^^
おからと大和芋のふんわり揚げ
【材料】 作りやすい量 難易度★☆☆(1)
大和芋 300g
おから 1cup
砂糖 小さじ1
粗塩 ひとつまみ
揚げ油 適量(小さい鍋に1cmくらいの深さがあれば十分です)
【作り方】
1. 大和芋は皮をむきすりおろしたらボールに入れる。おから、砂糖、塩も加えよく混ぜる。
2. 揚げ油を中火で熱し、1をスプーンにすくって落とす。きつね色になるまで両面を揚げる。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿