2012年 01月 12日
ゆず香るアジちらし寿司
みなさん、こんばんは
明日から新しいお仕事がはじまります!ひさしぶりのドキドキ感
きっと、明日の朝は時間に余裕がないと思うので夜のうちにUPしちゃいますねっ。
いくつになっても、何年働いても、、新しい環境っていうのはやっぱり緊張しちゃいます!
さぁてと、早く寝なくっちゃ
さて、今日は大好きなアジを使ったおいしいちらし寿司のご紹介をします
三枚おろしのアジをゆず果汁たっぷりなマリネ液に浸します。それを酢飯にトッピングしてできあがり。
ちなみにこちらの器はおせちでも登場した陶器のお重。大活躍中です!
・ アジの皮をむく際、皮の下にある銀色の部分をきれいに残すと見た目が美しく仕上がります。
(アジの水気をよく拭き取ってから皮をむくと上手にできますよ。)
・ たっぷりのマリネ液に浸します。余ったマリネ液は盛り付けた後に少しかけてもOK!
ゆず香るアジちらし寿司
【材料】 2人分 難易度★★☆(2) スーパーなどで売っているお刺身を使えば★☆☆(1)
アジ 2尾
ゆずの皮(きざんだもの) 適量
青ねぎ(きざんだもの)、白ごま 適量
酢飯 どんぶり2杯 作り方はこちら
(マリネ液)
ゆずの絞り汁 大さじ1.5
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
薄口醤油 小さじ1(なければ普通の醤油)
塩、こしょう 少々
【作り方】
1. アジは三枚におろし皮をむき骨を抜いたら、食べやすい大きさに切る。
2. バットにマリネ液の材料を入れてよく混ぜたら、1を入れて両面に浸し、冷蔵庫で15分寝かせる。
3. 器に酢飯を盛り青ねぎをちらしたら、2をきれいに並べてゆずの皮とごまをちらす。