2012年 01月 22日
野菜でおやつ!ほうれん草のパリパリクッキー
みなさん、こんばんは☆
週末は雨や雪でずっとお天気が悪く寒かったです
今週はまた寒さが厳しいようです!みなさん、インフルエンザや風邪にはくれぐれもお気をつけて~。
ところで、、故障したカメラの件。。修理代が20000円もかかるそうで・・・ショック!!
さて、今日は久しぶりの野菜でおやつ!シリーズ(←になったのかっ!?
今回はほうれん草を使って薄焼きのパリパリ食感なクッキーを作ってみましたよ。
茹でたほうれん草が入っているのできれいなグリーンに焼きあがりました
材料はすべてフードプロセッサーで混ぜるので簡単でスピーディーにでちゃいます。
焼くのも生地をスプーンですくって天板におとすだけなのでとってもお手軽♪~
・ 茹でたほうれん草は細かく切ってから生地に加えて攪拌します。(混ぜすぎ防止のため)
・ 生地はスプーンですくって天板におとします。焼いているうちにひろがるので適度な間隔をあけて!
・ おからと大和芋のふんわり揚げ
・ ふしぎ食感☆里芋プリン
ほうれん草のパリパリクッキー
【材料】 直径5cmのクッキー 約15枚分 難易度★☆☆(1)
ほうれん草 100g
薄力粉 100g
バター(有塩) 80g
きび砂糖 60g
卵黄 1個分
けしの実 適量
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし塩を加えほうれん草を茹でる。水にさらしよく絞ったら細かく切る。
2. フードプロセッサーに薄力粉、バター、きび砂糖を加え15~20秒攪拌する。
3. 2に1を加えさらに10~15秒攪拌する。(全体がきれいな緑色になったらOK)
4. 天板にオーブンシートを敷き生地をスプーンで落としたら、けしの実をかける。
5. 180℃のオーブンで20~25分焼く。