2012年 01月 24日
夜食にも!大根とにんじんのヘルシーたまご雑炊
みなさん、こんばんは
昨日は予想以上に雪が降って、今朝は一面真っ白になっていました~~~
さらに、気温が低かったので道路はガリガリに凍っていて怖かったっ
小さい頃は雪が降るとすっごくうれしかったのになぁ・・・今はなぁ・・・
さて、今日はしばらく買い物に行かなかった日に作ったスーパーありものレシピです(笑)
大根とにんじんを千切りにして、少なめのごはんと一緒にだし汁でコトコト煮ます。
そこへ味噌と溶き卵を加えてさっと混ぜれば、あっという間にできあがり!!
・ 野菜たっぷりにすればごはんの量を減らせてカロリーダウンに!
・ だし汁の代わりに鶏ガラスープやコンソメを使ってアレンジもできます。
大根とにんじんのヘルシーたまご雑炊
【材料】2人分 難易度★☆☆(1)
大根 約5cm
にんじん 1/2本
ごはん お茶碗1杯
だし汁 2.5cup
塩 少々
味噌 大さじ1~1.5
卵 1個
青ねぎ・炒りごま 適量
【作り方】
1. 大根とにんじんは皮をむき千切りにし、鍋にだし汁、塩と一緒に入れる。
2. 1を中火にかけ沸いたらアクを引き、弱火でフタを5分煮る。ごはんを加えて混ぜる。
3. 中火にし再び沸いたら味噌を入れて混ぜ、溶き卵も加え手早く混ぜる。