2012年 02月 12日
米粉でさっくり!タラのひとくちムニエル(2種のソースで)
みなさん、こんばんは
早速ですが、本日はお知らせから・・・
漢方でおなじみの新日本堂さんがこのたび漢方食材を使ったレシピのサイトを開設されました!
そのレシピサイトの立ち上げに伴い、私も微力ながら数点のお料理づくり&写真提供でお手伝い
させていただきました。 携帯サイト(有料)で一部スマートフォン対応がこれからってところですが、
ご興味のある方はぜひ!!!ちなみにトップページの写真は私が作ったものです
さて、今日は冬においしいタラをつかったお手軽メニューのご紹介です
ひと口大にカットしたタラに米粉をまぶしてさっと焼くだけ!!えっ、ほんとにこれだけ!?(笑)
・・・っていうのもなんなので、2種類のソースも作ってみました。
手前がオレンジとハーブのマヨソース、そして、奥が生姜ポン酢ですっ
・ オレンジとハーブのマヨソースにはタイムを使っています。バジルやパセリでもOKですよ。
・ タラは火を通すと崩れやすいので、あまり動かさないように。(裏返すのは一度だけ)
・ こしょうはホワイトペッパーを使っています。ピリリとした風味で色がつかないのでタラに合います!
米粉でさっくり!タラのひとくちムニエル
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
タラ(できれば骨が抜いてあるもの) 200g
米粉 大さじ2
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
(オレンジとハーブのマヨソース)
マヨネーズ 大さじ1
100%オレンジジュース 大さじ1
ドライハーブ(タイムを使用) 小さじ1/2
(生姜ポン酢)
ポン酢 大さじ2
おろし生姜 大さじ1/2
【作り方】
1. タラはひと口大に切り塩・こしょうをし、米粉をまんべんなくまぶす。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れてうっすらきつね色になるまで焼く。
3. ソースはそれぞれ混ぜ合わせる。