2012年 03月 21日
春キャベツと新たまねぎのコンソメパスタ
みなさん、こんばんは。。
ここ数日、ものすごい花粉が飛んでいるようですね!いまのところ私は花粉症ではないんですけど
周りのみんなが大変そうな様子を見ると、私まで目がしょぼしょぼするような気がしたりして・・・
早くおさまるといいですよね!!
最近、お料理関係のお仕事が続いています。
昨日はNHKあさイチ「3シェフNEO」などでおなじみのマリオ・フリットリさんのイベントがあって
そのお手伝いをさせていただきました
マリオさんは超イケメンイタリアンシェフで、テンションがものすご~く高くって陽気な方なんです♪
オーラというか存在感というか、、やっぱりスゴイなぁとしみじみ感じましたよ
まさか、まさか、、お仕事でご一緒できるなんて思ってもみなかったので、とっても光栄でした。
そこで私、、マリオさんの本を買ってちゃっかりサインをもらっちゃいました
ちなみに、マリオさんは西麻布にあるマリオ・イ・センティエリのオーナーシェフ
打ち合わせでおじゃましたんですけど、すっごくステキなお店でした
さて、今日もちょっと北風が強くってまだまだ春って感じではなかったので、
せめてお料理だけでも春らしく
甘い新たまねぎとやわらかな春キャベツに冷凍のむきエビを加えてコンソメ味に仕上げました。
素材の味がたっぷりと楽しめるあっさりパスタなんです。
・ 冷凍のむきエビはぬるま湯で軽く洗っておくと、火の通しすぎを防げます。
春キャベツと新たまねぎのコンソメパスタ
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
春キャベツ 1/4個
新たまねぎ 1個
むきエビ(冷凍) 100g
にんにく 1片
顆粒コンソメ 小さじ1
醤油 小さじ1
パスタのゆで汁 50cc
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
スパゲティー 160g
【作り方】
1. 春キャベツは手でちぎり、新たまねぎとにんにくは薄くスライスする。
2. むきエビはぬるま湯で軽く洗い、水気を切っておく。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけて香りが出るまで炒める。
4. 新たまねぎ、塩・こしょうを加え炒めたら春キャベツも加えさっと炒め、むきエビも加える。
5. 顆粒コンソメ、醤油、ゆで汁を加えて混ぜたら、茹でたスパゲティーを加えさっと混ぜる。
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