2012年 03月 25日
ほくほく♪じゃがいものから揚げ
みなさん、こんばんは
ここ数日、また冬みたいな寒さが続いています! 春はそこまで来ているはずなのにぃ~~
また風邪をひかないように気をつけなくっちゃ。。みなさんもくれぐれもお気をつけて。
ここのところバタバタ続きだったせいか?今年はうっかり忘れてしまうところだったお味噌の仕込み
ようやく先日できました!!大急ぎでやったので例年よりもかなり時間短縮
・ 衣に味がついているのでそのまま食べてもおいしいです。(揚げる時に焦げやすいので注意!)
・ 大きさはお好みで。粘質なじゃがいもの方が形が作りやすく崩れにくいです。
じゃがいものから揚げ
【材料】 直径約4cmのから揚げ 10個分 難易度★☆☆(1)
じゃがいも(メークイン) 3個(約400g)
揚げ油 適量
(衣)
卵 1個
おろしにんにく 1片分
おろし生姜 1かけ分
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
塩・こしょう 少々
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
【作り方】
1. じゃがいもは皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。
2. 竹串を刺してすっと通ったら火からおろし皮をむき熱いうちに粗くつぶす。10等分にし丸める。
3. ボウルに卵を溶き粉類以外の材料を加えよく混ぜたら、粉類を加えて混ぜる。
4. 小さく深めのフライパンに1cm油を入れ中火で熱し、2に3をからめて入れる。
5. ころがしながらきつね色になるまで揚げる。
ご用の方はゲストブックまでお願いします。
ゲストブックや過去の記事へのメッセージもありがとうございます
お返事はもうしばらくお待ちください!!ごめんなさい・・・