2012年 04月 01日
お豆とソーセージの豆乳味噌パスタ
みなさん、こんばんは。
ものすご~い嵐かと思えば、穏やかなお天気だったり・・・ この不安定さも春ならではなんでしょうね。
桜もちらほら咲いてきている東京! 今週末くらいには満開になるかな??
ちょっと前に、うちの近くの有機野菜屋さんで売っていた高知県産のブンタン
実は私、初めて食べたんですけど、甘すぎず酸っぱくもなくとってもさわやかでおいしかったのです。
ちょっと剥くのが大変だけど、香りもおいしくリッチな気分が味わえました♪
さて、今日はお豆がたっぷりでまろやかな風味のスープパスタのご紹介です。
豆乳と味噌のまろやかスープに、缶詰(水煮)のミックスビーンズとソーセージがゴロゴロっと!
今回のパスタはファルファレでかわいらしく、そして食べやすくしてみました
・ 具材は大きさをそろえると口当たりがよくおいしくなります。
・ パスタは具材と一緒に加熱してしまうので、別ゆでする手間が省けます!
(工程5では、パスタの袋に書いてある茹で時間だけ加熱します)
お豆とソーセージの豆乳味噌パスタ
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
ミックスビーンズ(水煮) 120g
ソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
塩・こしょう 少々
パスタ(ファルファレを使用) 80g
オリーブオイル 大さじ1
(A)
水 2.5cup
顆粒コンソメ 小さじ1.5
(B) 合わせて混ぜておく
豆乳 1/2cup
味噌 小さじ1
【作り方】
1. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ソーセージは小口切りにする。
2. ミックスビーンズはぬるま湯で軽く洗い、ざるにあげて水気を切っておく。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、香りが出るまで炒める。
4. 玉ねぎと塩・こしょうを加えしんなりするまで炒めたら、ソーセージも加えて炒める。
5. ミックスビーンズを加え軽く炒めたら、Aを入れる。沸いたらパスタを入れフタをし加熱する。
6. Bを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
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