2012年 04月 26日
タコトマソースでタコタコス!?
みなさん、こんばんは。
どんよりなお天気が続いている東京です。明日も雨の予報でなんとなく気分もどんより・・・
でも、さすがにもう「寒い!」って日はないからカラダはほっとして元気になってきている感じがします
これから気温が上がってくるとますます飲む機会が増える炭酸水。
以前はこんなもの飲めない!!って思っていたのに、ここ数年は大好きになってしまった
さて、今日はちょっぴりメキシカンなトマトソースを作っていろいろと活用してみましたよ。
タコとセロリを使った香りも食感おいしいトマトソース
TOP画像
・ トルティーヤの粉は全粒粉がなければ普通の強力粉でOKです。
・ トルティーヤは焼けたらすぐにぬれ布きんをかぶせて乾燥を防ぎます。
(本来、とうもろこしの粉を使いますが今回は小麦粉のみで作っています。)
・ タコのカットは大きすぎず、かつ小さすぎず!加熱しすぎに注意してよい食感も保ちましょう♪
タコトマソース
【材料】 作りやすい量 難易度★☆☆(1)
蒸しダコ 150g
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
トマト缶(カットしてあるものがオススメ) 1缶(400g)
にんにく 1片
砂糖 小さじ2
チリパウダー 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々
【作り方】
1. タコは2cm角に切る。セロリはすじを取り粗みじん、玉ねぎも粗みじんにする。
にんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ香りが出たら、セロリと玉ねぎを入れる。
3. 塩・こしょうも加え透き通るまでよく炒めたら、トマト缶も加え混ぜる。
4. 砂糖、チリパウダー、コンソメを加え沸いたら、弱火でフタをし7~8分煮込む。
5. フタをはずし、タコを加えひと煮立ちしたら火を止める。
全粒粉入りソフトトルティーヤ
【材料】 直径約13cmのもの4枚 難易度★☆☆(1)
薄力粉 50g
全粒強力粉 50g
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ2
水 50cc~
【作り方】
1. ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩を加え混ぜる。オリーブオイルも加えさらに混ぜる。
2. 水を少しずつ加えて混ぜたらよくこねる。棒状にしてラップで包み30分ねかせる。
3. 2を4等分し丸めて麺棒で薄くのばし、熱したフライパンで少し焼き色がつくまで両面焼く。
ご用の方はゲストブックまでお願いします。
ゲストブックや過去の記事へのメッセージもありがとうございます
お返事はもうしばらくお待ちください!!ごめんなさい・・・