2012年 05月 20日
地味うまシリーズ!コクうまツナじゃが
みなさん、こんばんは。
明日は金環日食ですね!!東京は曇り空のようですが・・・どうでしょぉ?晴れてほしい!!
学校や会社をお休みする方もいらっしゃるみたいですよね
ところで、最近私はドライフルーツとチーズにすっかりはまっておりまして・・・
お酒と一緒に昼間っから楽しんだりしています。 ドライフルーツ・チーズともにお気に入りのお店は
ニコタマのFoodshowにあるんですけど、こちらではほぼ全種類味見させてくれちゃうのです。
・ ツナは身が細かいものよりも大きめでかたまりのものがオススメです。
・ 新じゃがは小さいものなら切らずにそのままでもOK!
コクうまツナじゃが
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
新じゃが 4個(小さめのもの)
新たまねぎ 1/2個
ツナ 1缶(約150g)
水菜(あれば) 適量
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 少々
だし汁 1.5cup
おろし生姜 小さじ1
酒・みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
【作り方】
1. 新じゃがは皮つきのまま1cmの輪切り、新たまねぎはくし切りにする。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、新じゃがを入れ両面こんがりと焼く。
3. 新たまねぎ、塩・こしょう加え炒めたら、油をよく切ったツナを加え軽く炒める。
4. おろし生姜、だし汁、酒、みりん、砂糖を加え沸いたらアクをひき、フタをし弱火で5分煮る。
5. 醤油を加え、再びフタをし5分煮る。
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ゲストブックや過去の記事へのメッセージもありがとうございます
お返事はもうしばらくお待ちください!!ごめんなさい・・・