2012年 05月 24日
豚しゃぶしゃぶのマイルドバナナカレー
みなさん、おはようございます!今日はめずらしく朝UPです
昨日は以前勤めていた会社の友達??っというか先輩たちとの飲み会でした。
このメンバーで会うのってかなーーーり久しぶり!だったけど、昔とまったく変わらない雰囲気で
かなり楽しかった
みんな、働き盛りで忙しいみたいだけど、都合が合えばまたぜひやろうね~♪
さて、いつもお世話になっている会社のYさんに教えてもらった今話題のグリーンスムージーを
続けてもうすぐ1ヶ月になる私!!なので、ここのところバナナは欠かせない存在なのです。
そこで、そのバナナをお料理にも活用すべく、マイルドなカレーを作ってみました。
バナナと野菜をフードプロセッサーでガガガーーーっと混ぜて、あとはお鍋で炒めて煮るだけ
お肉はカレーのマイルド味に合せて、しゃぶしゃぶ用の豚肉を使っているので
火のとおりも早いのです。アクセントにエリンギを入れて心地よい食感もプラスしてみましたよっ。
・ フードプロセッサーがない場合はすりおろしてもOK!
・ ペースト状になった野菜たちは炒めるとすぐに色づくのでラクです。うまみもたっぷり!
豚しゃぶしゃぶのマイルドバナナカレー
【材料】 2~3人分 難易度★☆☆(1)
バナナ 1本
玉ねぎ 1個
にんじん 小1本
にんにく 1片
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
エリンギ 2本
塩・こしょう 少々
カレー粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ1
水? 2cup
顆粒コンソメ 小さじ1
スパイス(ナツメグ、カルダモンなど) 適量(あれば)
【作り方】
1. にんじん、たまねぎ、バナナ、にんにくは皮をむき小さめに切り、フープロで40秒攪拌する。
2. 鍋にオリーブオイル、1、塩・こしょうを入れ中火にかけ、茶色っぽく色づくまで炒める。
3. カレー粉、ケチャップ、醤油、スパイスも加えさらに炒めたら、水とコンソメを加え沸かす。
4. 豚肉と短冊切りにしたエリンギを加え、再び沸いたらアクをひき、弱火でフタをし15分煮込む。
あざやか色のターメリックライス
【材料】 3~4人分 難易度☆☆☆(0.5!)
白米 2合
水 2cup(炊飯器の線まで)
ターメリック 小さじ1.5
バター 15g
【作り方】
・ 米はといだら水気をしっかりと切る。炊飯器に米とその他の材料を入れ混ぜたら普通に炊く。
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