2012年 06月 27日
アレンジ!夏野菜のシンプルカレーソテー
みなさん、こんばんは☆
昨日は5月?って勘違いするくらいのさわやかさ
梅雨はちょっとお休みだったようです。明日からは下り坂らしいので、太陽のありがたさをしみじみ・・・
さて、なんどもなんども記事にしていますがっ・・・
ランチや打ち上げのお料理作りで微力ながら関わらせていただいた写真展!
またまた、素敵なお写真の登場ですよぉ。私が作ったとはとても思えない素晴らしさです(笑)
今回は毎年写真展に出展されているプロ写真家のlagoonさんによる打ち上げのお料理写真
私がlagoonさんの作品に出会ったのはもう3~4年前のお話
心にズキュンっと響き、美しく、繊細で、かつセクシーなお写真に当初から大ファンでした♪~
こうして自分の料理をlagoonさんに撮っていただける日が来るなんて、、夢のよう
lagoonさん、ほんとうにありがとう!!!
厳選された素材と、技ありなお写真に助けられ、私の料理をみなさんに食べていただくことができて
すっごく幸せでした!うれしさいっぱいでおなかが空かず、めずらしくほとんど食べなかった私
後でおなかがグググ~~ってしたけど、大満足なひとときでした。みなさんに心から感謝していますっ。
さて、そろそろ現実に戻りましょうっ。。
6月ももうすぐ終わり。スーパーなどでは夏野菜の種類がだんだんと増してきています!
そこで、旬な素材をおいしくいただくシンプルメニューを作ってみました。といっても、
夏野菜を切ってカレー粉をまぶして炒めただけなので、レシピを書くまでもないのですが・・・
なので、ちょっとしたアレンジもおまけでご紹介しておきます。。
・ カレー粉だけでなく、ガラムマサラやお好みのスパイスを加えてもGood!
・ ナスやズッキーニは焼くと縮むので適度な厚さにカットします。今回は7mm厚です。
夏野菜のシンプルカレーソテー
【材料】 作りやすい量 ★☆☆(1)
ナス 2本(7mm厚の輪切り)
ズッキーニ(緑・黄) 各1本 (7mm厚の輪切り)
ミニトマト 8個 (半分に切る)
ベーコン 4枚 (短冊切り)
塩・こしょう 少々
カレー粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ズッキーニを両面こんがりと炒めバットに取り出す。
2. フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ナスを両面こんがりと焼きバットに取り出す。
3. ベーコンを入れ中火で炒めたら、ミニトマトの切れ目を下にて焼く。1と2を戻し、カレー粉も加える。
4. 塩・こしょうを加え、ざっくりと混ぜながら軽く炒める。
ご用の方はゲストブックまでお願いします。
ゲストブックや過去の記事へのメッセージもありがとうございます
お返事はもうしばらくお待ちください!!ごめんなさい・・・