2012年 08月 01日
【調理師あこのお惣菜やさん】チキンとグレープフルーツのハニーマスタード
みなさん、こんばんは☆
夏バテなのかなんなのか・・・?最近、どうもカラダがシャキっとしない私
でも、ヨガに行った日の夜はスッキリしてよく眠れるのです
先生が正しい姿勢や呼吸法を丁寧に教えてくださるのでとっても楽しいんです!
昨日は夏休み前最後のレッスンだったので、終わった後にお茶会がありました
みなさん、おいしいお菓子、果物、枝豆、シソジュースなどなど・・・を持ち寄ってかなり豪華
今回がはじめて私はバナナパウンドケーキを焼いてもっていきました♪~ 次回は何にしようかなっ?
さて、前回からはじめた新たな試み!調理師あこのお惣菜やさんレシピですが・・・
自分なりに方向性を定めたことでいままでよりもやりやすく、さらに簡単だけど深い?!
レシピ作りができるような気がしています
早速、今回は香りもさわやかさっぱりデリ風メニューのご紹介をします
しっとりと茹でた鶏むね肉と、さわやかな風味とみずみずしさが魅力なグレープフルーツを
粒マスタードとはちみつベースの味付けにちょっとおしゃれなサラダ風なお惣菜に仕上げてみました。
今の時期は特に、冷蔵庫でしっかりと冷やして食べるのがオススメです
そして、鶏の茹で汁は捨てずに塩・こしょう、醤油などでお好みの味つけにすればスープも
できちゃいますよ!!!きざんだイタリアンパセリをたっぷりと加えています
・ 鶏の茹で汁は捨てないで!!スープに活用しましょぉ~。
・ グレープフルーツはルビー種でもOKです。
チキンとグレープフルーツのハニーマスタード
【材料】 2~3人分 難易度★☆☆(1)
鶏むね肉 1枚(約300g)
グレープフルーツ(皮をむく) 1個
酒 大さじ1
塩 少々
(A)
粒マスタード 大さじ1
酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1弱
塩・こしょう、醤油 少々
【作り方】
1. 鶏むね肉は室温に戻し、フォークでまんべんなく穴をあける。
2. 鍋に1とかぶるくらいの水、酒、塩を加え中火にかけ、沸いたらアクをひき弱火にし10分茹でる。
3. 火を止め10分置いたら、取り出して粗熱を取り食べやすくほぐす。
4. ボウルにAを入れよく混ぜたら、3とグレープフルーツを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
この本は、日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい