2012年 08月 26日
【調理師あこのお惣菜やさん】お惣菜のお供!天むす気分おにぎり
みなさん、こんばんは。
今日もギラギラ太陽がまぶしい一日でした
近づいているようですね。どうか被害がでませんように。。弱まってどこかへ飛んでけ~~~!!!
この週末、私はずっとずっとレポート作成に追われていました
家だと暑いし気が散るので、以前から行ってみたかった国立国会図書館で勉強することにしたのです。
古いけどしっかりとした建物で、中はやはり厳重な雰囲気。でも、ゆったりとしていて心地よかった♪
さて、今日も調理師あこのお惣菜やさんレシピのご紹介です!
前回ご紹介したレシピでは市販の揚げ玉だったけど、今回はお蕎麦屋さんでいただいた
おいしい揚げ玉(天かす)をたっぷりと使っています!!やっぱり違うなぁ~~~
天むす気分おにぎり
【材料】 2個分 難易度☆☆☆(0.5!)
揚げ玉(天かす) 1/2cup
桜海老(乾燥したもの) 大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
ごはん お茶碗に軽く2杯
塩 少々
海苔 適量
【作り方】
1. ボウルに揚げ玉、桜海老、めんつゆ、塩を入れ混ぜてなじませる。ごはんも入れ混ぜる。
2. 1を半分ずつ握り海苔で巻く。
この本は、日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい