2012年 11月 20日
天然鯛で!ぜいたく鯛めし
みなさん、こんばんは。
昨日と今朝はすご~~い冷え込みました!!!一気に冬がやってきた感じですっ
会社を出たら空気がキーンとはりつめていて・・・ この感覚、なんだか久しぶり。。
月末から12月にかけてはいろいろな予定も入っているから風邪ひかないようにしなくては!
みなさんもくれぐれも気をつけてくださいね。ポカポカな湯たんぽ、ほんとうにオススメっ
さて、今日はちょっとごちそう!天然の鯛で鯛めしを炊いたので、そのレシピをご紹介します。
新鮮な天然鯛をいただいたので、こんな機会はめったにない!ってことで作りましたよぉ~。
天然鯛の特徴はこのきれいなピンク色
黒っぽくなっちゃうんです。だから、この色はやっぱり自然の証
だし汁、醤油など最小限の味付けでOK!鯛のお上品なうまみを活かしています
できあがってフタを開けてみると・・・ ふわ~~~っとすばらしい香りに包まれます
・ 下処理をした鯛は表面をこんがり焼くと一層香りがよくなります。(オーブントースターでも可)
鯛めし
【材料】 3~4人分 難易度★★☆(2) 炊飯器でもできます!
鯛(下処理をしたもの) 1尾
粗塩 適量
白米 2合
昆布(約12cm×12cm) 1枚
(A)
だし汁 2cup
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
1. 米はといで30分~1時間浸水させる。
2. 鯛は粗塩をふり10分置き水気を拭いたら、グリルやオーブンで表面をこんがり焼く。
3. 土鍋に水気をきった1とAを入れ、昆布を敷き2をのせたら強めの中火にかける。
4. 沸いたら火を弱め、約10分加熱する。火を止めて15分蒸らす。
5. 鯛を取り出し、骨などを取り除いてほぐしたら、ごはんに混ぜる。
この本は、日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい