2012年 11月 22日
【調理師あこのお惣菜やさん】豆腐ときのこの南蛮煮など
私はいつものように近場へちょこちょこと出かけたり、レポートを仕上げるなどなど・・・
明日はあいにくのお天気になりそうなので、レポートに集中することにします
駅前のビル脇にあるエアコンの室外機の上には、冬になるといつもの猫ちゃんが現れます。
この日は黒ちゃんだけだったけど、もうひとり(一匹!?)三毛ちゃんもいるんですよ!!
彼らを目にすると、今年も冬がやって来たんだな~って。まさに冬の風物詩なのです
今回はかなり前に作っていたものなのですが、いまさらながら載せちゃいます
以前ご紹介したさんまの秋色南蛮漬けの南蛮だれで豆腐としめじを軽くを煮るだけ!
しっとりと味がしみてと~ってもおいしいのです。食欲がない時にもオススメ
そして、こちらはおまけ!あっさり&コクが魅力のピーマンともやしのくるみ和えです。
砕いたくるみや味噌などと、湯通ししたもやしとピーマンを和えるだけのお手軽メニューです。
くるみの食感とコクが、あっさりお野菜のうまみを引き立てます!こちらもヘルシーうまっ☆
2. しめじも加え再び煮立ったら弱火でフタをし3分煮る。
3. 火を止めて、フタをしたまま粗熱を取る。
もやしとピーマンのくるみ和え
【材料】2~3人分 難易度★☆☆(1)
もやし(洗って水気をきる)200g
ピーマン(種を取り細切り)2個
くるみ(砕いたもの) 大さじ3
(A)
味噌 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
粗塩 少々
【作り方】
1. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を入れ、もやしとピーマンを入れ30秒ゆでる。
3. 2の水気をよく切り1に入れて混ぜたら、くるみも加えて和える。
この本は、日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい