2013年 01月 27日
チームフルブラ決起会に行ってきました♪
みなさん、こんにちは
昨日と今日は試験だったので大学に行ってきました
今回も準備不足だったので昨日は夜中まで、そして、今朝はかなり早起きして
直前対策!(詰め込み学習!??)してヘロヘロで臨んだのですが
このありがたきいただきものの大宰府天満宮の鉛筆を持っていったおかげで
いつもよりもスラスラと解答用紙を埋めることができたような??ほんと?(笑)
とにかく終わってほっ♪~ あとは先生にお願い、どうか私に単位をください
さて、今日は先週の金曜日に行われたサントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画
『自家製フルーツブランデーはじめましょ!』チームフルブラ決起会
の様子をお伝えしまっす。カメラを忘れて全部iPhoneで撮った写真でごめんなさいね
このチームフルブラは・・・
かな姐さん、Happyさん、タラゴンさん、勇気凛りんさんで構成されている
超・超・超スペシャルチーム
いただいたご縁から、私もなんとこのすごいチームの仲間入りをすることに
なっちゃったのです@@! なんとも恐れ多いことですねぇ~~~
そもそも 『自家製フルーツブランデー』 とは、フルーツを漬けて楽しむ
お手軽でおいしいブランデーのこと。詳しくは
梅酒みたいに何ヶ月も漬けて待ちくたびれることなく、一日漬けて置くだけで
すぐ飲めちゃうし、漬けたフルーツもお料理やスイーツに活用することで
無駄なく使える素晴らしくエコでおしゃれな女性にもうれしいお酒
以前、ブランデーって敷居が高いイメージがあったし、お菓子作りの時に
ちょっと加えるくらい?って思っていた私。だけど、このフルーツブランデーに
出会って、ブランデーに対する固定概念が一瞬にして消えてなくなりました!!!
「ブランデーってこんなにおいしかったっけ???」ってまさに目からうろこ
文字をいくら綴ってもフルーツブランデーのおいしさはなかなか伝わらない・・・
そこで、私たちチームフルブラは、このフルーツブランデーのおいしさ&楽しさを
ひとりでも多くのみなさんに伝える使命をもってただいま活動中~♪♪♪
もうすぐレシピブログさんのサイトで専用のページがオープンする予定なので
またお知らせしますねっ。ぜひぜひご覧いただきたい!よろしくお願いします。
おおっと、フルブラが好き過ぎてついつい長々と熱く語りたくなってしまう
そうそう、今回は決起会のレポートでしたねっ。会場はラ・ココリコさん
すごくおしゃれなお店で渋谷駅新南口から徒歩30秒というアクセスのよさも素敵☆
もちろん乾杯はフルブラで!オレンジとブランデーはやっぱりよく合います。
お店にはこんなに立派なフルブラサーバーが。りんごが漬けてあってかわいい
メニューにももちろんたくさんのフルブラがあります。全部飲みたい~~
こちらはドリンクだけでなくお料理も最高です。まずはサラミやプロシュート
レバーやガルバンゾなどのディップもお上品な味でいくらでもいけますっ。
こちらは燻製!桜のチップが香るベーコンなどどれもおいしかった
私の向かいにはサントリーさんからの燻製スペシャリストがいらして
知識の深さに関心するばかり。ぜひ私を弟子にしてください!
パスタもおいしい!写真には写ってないけどイカスミのパスタも美味でした
トリュフがた~っぷりなピッツァ!鼻から抜ける香りは本物
そして、こちらがココリコさんの看板メニュー・ロティサリーチキン
むね肉も驚きのジューシーさでうまみもたっぷり。しあわせなお味でした。
うれしいプレゼントもいただきました。チームフルブラ・タラゴンさんお手製の
キラキラゆずピール
香りのよさと絶妙な甘さが最高!あっという間に完食。タラゴンさん、ありがとう
みなさんと一緒にお写真を・・・って思いつつ、飲みすぎ食べすぎしゃべりすぎで
すっかり忘れてしまいましたぁ。次回はしっかりとカメラマンしなくっちゃね
という感じで、ワイワイと楽しい時間はあっという間に終わってしまいましたが
たくさんの素晴らしい方々との出会いが私にまたもやる気を与えてくれました。
新参者の私ですけど、これからもどうぞよろしくお願いします~♪
長くなりましたが、今後もたくさんのフルブラレシピを提案していけるように
がんばります!!!なので、ぜひとも引き続き遊びにきてくださいね
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい