2013年 01月 29日
フルブラで!ストロベリーチョコレアチーズ
みなさん、こんばんは
今日は久しぶりに実家まで車で行ってきました
使わなくても行けるのについつい東名にのってしまう。今日もスッキリといいお天気で
丹沢とその奥には富士山もはっきり見えましたよぉ。昔からこの景色が大好き!!
「ううっ、写真撮りたい!」って気持ちをグッとおさえて運転に集中集中・・・
無事、家に戻ってきてからヨガ教室へ。カラダの中から元気になれるヨガは最高です
今回はスプーンで食べるチョコレート味のレアチーズケーキの登場ですよ。
やわらかくしたクリームチーズに生クリームとチョコレートを合わせます。
そこへストロベリーブランデーと小さくカットした漬けたイチゴを混ぜ混ぜ・・・
あとは冷蔵庫で冷やすだけでできちゃう!ゼラチン要らずでなんて超お手軽ぅ~
早速、スプーンですくってみると。。ブランデーの香りがふわ~っとひろがる
甘酸っぱくってちょっとおとなな幸せいっぱいのバレンタインスイーツ
カットしたフレッシュイチゴとローストアーモンドをプラスすれば完璧♪
クリームチーズ(室温に戻す)100g
生クリーム 60cc
ミルクチョコレート(小さめに割る)50g
グラニュー糖 大さじ1
ストロベリーブランデー 小さじ2 作り方はこちら
ブランデーに漬けたイチゴ(小さくカットする) 3個
飾り用のイチゴ 2個
スライスアーモンド(ローストしたものを砕く)適量
【作り方】
1. 鍋に生クリームを入れ弱火にかけ温め、チョコレートを加えやさしく混ぜて溶かす。
2. ボウルにクリームチーズを入れハンドミキサーでやわらかくなるまで攪拌する。
3. 2に冷ました1とストロベリーブランデーを加えて混ぜたら、漬けたイチゴを入れゴムベラで混ぜる。
4. 容器に入れ冷蔵庫でよく冷やす。イチゴをのせアーモンドをかける。
・ お好みでビターチョコに代えて作っても!
・ 生のアーモンドの場合は必ずローストして使います。オーブンシートにアーモンドをひろげ
オーブンまたはオーブントースターで色がつくまで焼けばOK!(焦げやすいので注意です)
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい