2013年 05月 16日
手作り味噌(天地返しをしました)
昨日は卒業論文の予備指導があって大学に行ってきました。私が書きたいテーマが
少しマニアックだったせいか?今回は「予備」指導になってしまったのですが、教授と直接
お話できるありがたい機会なので、準備しつつドキドキしながらこの日を待っていました
はじめてお会いした教授は女性の方で、当然かもしれませんがものすごく賢そうな先生
非常に合理的かつ的確に、私のテーマについていろいろとアドバイスしてくださいました。
その結果、なんとか方向性が決まって卒論のスタートラインに立つことができたのです
およそ50,000字の論文を完成させることは、私にとって並大抵のことではないけれど・・・
絶対にやってみせる!!!と決心しました。大変だけど、真剣に取り組もうと思います
あっとい間に3ヶ月が経ちました。材料や分量は同じなのに、毎年状態が変化するところが
お味噌作りの楽しいところ
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい