2013年 06月 08日
やさしいとろみ♪長芋そぼろカレー
思ったりしているうちにあっという間に週末になっちゃいました。一週間ってほんとに早い
今日は、まずお知らせからいきます。いつもフルーツブランデーのイベント等で大変お世話に
なっている燻製道士さまが父の故郷でうまれた藻塩をものすご~く素敵に活用してください
ました。みてみてみてみて!!!!!
あまりに素晴らしいので、許可をいただきお写真をそのまま掲載させていただいています。
しかも、燻製だけでなく山ごはんのプロでもあって私と同じ出版社からそのレシピ本も出版されて
いるのです。お仕事もとてもお忙しいのに心から関心してしまいます。
燻製道士さま。このたびは藻塩をおいしく活用していただきほんとうにありがとうございます
さて、お次はいつもの庶民ごはんの時間ですっ(笑) 今日は長芋をつかったやさしいカレー♪♪
カレールウを使わずいかに簡単においしく作るか!っていつも考えているんですけど、いろいろと
作ってきた結果、食材でとろみをつけるのが手っ取り早い方法だということは確実のようですっ
そこで今回はとろみの王様
加熱した長芋はとろ~りだけでなくちょっとほくっとした食感もあって、これまたなかなかの美味っ!
見た目はやや地味だけど、、今回も私のお得意な地味うま!レシピがうまれましたっ。満足っ
長芋そぼろカレー
【材料】 2~3人分 難易度★☆☆(1)
長芋 300g
鶏もも挽肉 200g
玉ねぎ 小1個
しょうが(みじん切り) 1かけ分
にんにく(みじん切り) 1かけ分
水 300ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩・こしょう 少々
きざんだパセリ 少々
(A)
カレー粉 大さじ1
醤油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1. 長芋は皮をむき200gは2cm角に切り、残りはすりおろす。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し生姜、にんにく、玉ねぎ、塩・こしょうを入れ炒める。
3. 鶏ひき肉を入れ白っぽくなるまで炒めたら、Aを加えて混ぜる。角切りの長芋を加えて混ぜる。
4. 水と鶏ガラスープを入れ沸騰したら、すりおろした長芋を加えて混ぜ、弱火でフタをし10~15分煮る。
・ 長芋は角切りとすりおろしにすることで食感ととろみが楽しめます。
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい