2013年 10月 01日
オーロラフルブラのしっとりバターケーキ
卒論に追われる毎日で体が季節を感じなくなっている。。これはよくない傾向だ。
今日こそはグンと進めて気分を秋晴れにしてみせるっ
先日、あこがれのお友達
仏領ポリネシアに渡って真珠の勉強をされたプロ中のプロでとっても魅力的な女性
ある日の「真珠を普段使いしてほしい!」という彼女の言葉にクラっときてしまった私。
その日から、ぜひアドバイスをいただいて自分に似合うオリジナルアクセサリーを
作ってほしい!って思っていました。その夢がこんなに早く実現するとは~♪♪♪
ギャラリーには本物の輝きがいっぱい
詳しくはこちら
自分に似合う色を見つけたことで、アクセサリーだけでなく、メイクやファッションなど
いろんなシーンで活用できそうっ♪♪ マキさん、ほんとうにありがとうございます
オーロラ(洋梨)を無駄なく使って、秋にぴったりなおいしい焼き菓子を作って見ましたっ。
ブランデーに1日漬けたオーロラはとてもやわらかくなっているのでスプーンで
カンタンにつぶせるところがお手軽。もし、硬い場合はすりおろしてもいいですよ
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター? 80g
きび砂糖 60g
卵? 1個
ブランデーに漬けたオーロラ(スプーンでつぶす)? 1/2個分
オーロラフルブラ 大さじ1
スライスアーモンド 適量
(ブランデーシュガー) 小鍋に入れて煮詰める
オーロラフルブラ 大さじ5
グラニュー糖 大さじ3
1. バターと卵は室温にもどし卵は溶いておく。薄力粉とバーキングパウダーは合わせて混ぜる。
2. ボウルにバターを入れハンドミキサーで混ぜてクリーム状にし、きび砂糖を加える。
3. すり混ぜて白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
4. 1の粉類をふるって加えゴムベラで切るように混ぜたら、つぶしたオーロラとフルブラを入れる。
5. 手早く混ぜたら、型に流しいれ台に数回たたきつけて空気抜きをしアーモンドをちらす。
6. 180℃のオーブンで40~45分焼く。あら熱がとれたらブランデーシュガーを塗る。
ただいま開催中です!今回も入賞された方には超豪華賞品があるそう。
ちなみに、グランプリにはなんと松坂牛シャトーブリアンが
コンテストに参加してみなさんもフルブラライフを楽しんでみませんかっ
マイナビさんからただいま発売中です!
カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
持ち寄りパーティーって誘われてうれしい反面、「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな経験をしたひとり
その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作&撮りおろしなので
ブログに載っているものはひとつない
サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます