2013年 11月 26日
柿フルブラのなめらかクリームチーズ
お忙しい中、お越しいただいたみなさま、ほんとにほんとにありがとうございました♪
本日から後半がスタートいたします。今回も迫力のある大のばし作品がいっぱいっ。
私も早くみに行かなくっちゃ。← 今回は自分の作品がないので気が楽です
そして、昨日は料理研究家真藤舞衣子先生(まいまい先生)の出版記念パーティに
おじゃましてきました!この様子はまた後日たっぷりとお伝えしようと思っています☆
今日は美しいまいまい先生の笑顔をちらっとお見せしましょう♪♪きれいでしょぉ~
こちらが先生の著書『作りおき生地で1週間分!すぐにおいしい簡単レシピ』
シンプルな材料でつくるひっつみは、いろいろとアレンジできてすごく美味しい
ということで・・・先日の柿のフルブラで漬けた柿を活用したレシピのご紹介をします。
一日漬けたら取り出して、スプーンでつぶしながらフライパンでソテーしていきます
これにハンドミキサーでやわらかくしたクリームチーズ(+はちみつ)を混ぜるだけ!!!
そのままでもおいしいけど、、今回は生ハムとベビーリーフと一緒にバケットにのせて~
ソテーした柿が余ったら、フルブラと豆乳を加えてみると、デザートフルブラになります。
【材料】 作りやすい量
ブランデーに漬けた柿 2/3個分 レシピはこちら
クリームチーズ 100g
はちみつ 小さじ1
【作り方】
1. フライパンにブランデーに漬けた柿を入れてスプーンでつぶしながら加熱する。粗熱をとっておく。
2. ボウルにクリームチーズを入れハンドミキサーで混ぜ、はちみつを加えさらに混ぜる。
3. 2に1を入れて軽く混ぜる。
・ ブランデーに漬けすぎると苦味が強くなるので、柿は一日で取り除きます。
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