2014年 03月 25日
ツナのうまみギッシリ!ブロッコリーとツナのたまごとじ
3月は卒論のことばかりでストレスフルな毎日を送っている私なんですけど、先週末は
お友達のおうちにおじゃましたり、写真展を観に行ったり、飲み会に参加したりなど・・・
すごく充実していました。たまには勉強のことを忘れてぱっと遊ばないとダメですね
こちらはずっと会いたかったTさんのおうち。彼女はとてもキレイで楽しくてスタイル抜群
このお花は彼女の息子さんのアレンジ
たびたび言っていますが・・・私はブロッコリーが大好き
国産のものは主に冬と初夏が旬!こちらはちょっと前に作ったものなので冬のブロッコリー
色がきれいでおいしいだけでなく、ビタミンB・C、カロテン、鉄分などを豊富に含んでいます。
小分けにし、茎の硬い部分は落としてから薄切りにして無駄なく使います。茎がまたおいし
ツナのうまみたっぷりなスープがしみこんだ油を使うので、味付けは塩・こしょうのみっ
ブロッコリーは別にゆでる必要がなくフライパンひとつで完結なのでラクラクです
うまみとボリュームたっぷり!大満足なサンドウィッチができました。ごちそうさまでした!
ブロッコリーとツナのたまごとじ
【材料】 作りやすい量
ブロッコリー(小分けにし、茎の硬い部分は落として薄切りにする) 1株
ツナ缶(シーチキンLを使用) 1個
卵(よく溶いておく) 2個
塩・こしょう 少々
水 大さじ3
ツナ缶の油(スープ) 大さじ2
オリーブオイル 少々
【作り方】
1. フライパンにツナ缶の油を入れ中火で熱し、ブロッコリーと塩・こしょうを加えて炒める。
2. 水を加えフタをし弱火で3分蒸し焼きにする。フタをはずし中火にしツナを加えて軽くほぐして炒める。
3. 溶き卵を流しいれ手早く混ぜる。オリーブオイルをまわしかける。
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・ カロテンは油を合わせることで吸収しやすくなりますよ♪
・ ブロッコリーはフライパンで蒸し焼きにするので別ゆで不要です!
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