2014年 06月 12日
【サンキスト・シトラス☆初夏のさわやかレシピコンテスト】鮭とクレソンのさわやかレモンおにぎり
洗濯物を一気に片付けてしまおう♪~ そして、お買い物行ってお茶するぞぉ~
昨日、以前勤めていた会社の同僚!?いや、お友達がインドからヘルスチェックのために
一時帰国していてたまたま会う機会に恵まれました。5キロも痩せてスッキリ!してたけど
中身は昔のまんまで安定のおもしろさだった(笑) 公私共に充実している彼を見ていたら
なんだかとってもまぶしかった
大雨のビアホールもなかなかいいもんだね
なんと大当たり!!サンキストさんのおいしいフルーツがいっぱい
わが家に届きました。すっごくうれしい!ありがとうございます
バレンシアオレンジ
スタールビーグレープフルーツ
レモン
このコンテストには、朝ごはん、晩ごはん、デザート、お弁当の4つの部門にトライ
できるので、今回はカンタンでさわやかなお弁当部門レシピを考えてみました
まずは、サンキストレモンをお酢の代わりに使って、酢めしならぬレモンごはんを作り
粗熱をとってから、鮭フレークとクレソンを混ぜます。あとはお好みの形に握るだけ!
ゴシゴシとよく洗ったレモンの皮を細くきって帯にすればますますキュートで香りも最高
このモニターを通じて・・・
あたらめてシトラスの魅力にとりつかれました(笑) もともと、柑橘類の酸味と香りが
大好きなのですが、特に、レモンにはクエン酸が豊富に含まれているので、梅雨から
夏にかけて気温と湿度がアップする季節に、お弁当の傷み防止などに大活躍です!
なので、今の時期にレモンはどしどし活用したい果物!ビタミンCもたっぷりだしね
サンキスト・レモン 1個
はちみつ 小さじ1
塩 少々
温かいごはん お茶碗2杯
鮭フレーク 大さじ4
クレソン(葉を摘む) 20g
レモンの皮(よく洗って細く切る) 少々
【作り方】
1. レモンは半分に切り、半分は絞り、残りは果肉をほぐす。はちみつと塩を加え混ぜる。
2. ボウルにごはんと1を入れ、切るように手早く混ぜたら粗熱を取る。
3. 鮭フレークを加えて混ぜたら、クレソンも入れて軽く混ぜる。俵型に握りレモンの皮をあしらう。
?
・ クレソンは食感を残すため、ごはんの粗熱が取れてから入れます。
・ 鮭はビン詰めのフレークを使っています。焼いた鮭をほぐしてもよいです。
・ はちみつを加えることでレモンがマイルドになります。
・ 酢めしよりもくせがなくさわやかに仕上がります。
・ 握り方は三角でも丸でもお好みでどうぞ♪
審査員のhappyさんのおしゃれなシトラスレシピも必見ですよぉ~☆
BRUNOさんの商品をブログでご紹介中!
マイナビさんからただいま発売中です!
簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!